カテゴリ:簡単料理( 58 )

露地物スダチの季節ですね~♪

高値が続いている今年のスダチ。
しかも小ぶりで果汁が少なくて・・・不作らしいですよ。
猛暑が続いたからなのかな~


露地ものの時期になり少しだけ安くなった気がしますが。
少々高くても、秋刀魚の塩焼きにスダチは欠かせない(^^)/


<本日の晩御飯>

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秋刀魚・オクラの胡麻和え・ゴーヤチャンプルー・きゅうりと人参、大根の酢の物


ゴーヤとキュウリは自宅菜園のもの。

沢山採れているので、薄切りにして塩ゴーヤ。
キュウリは縦半分に切り塩漬け。
共にジップロックで塩漬けしたものを冷蔵庫へ(1週間は十分持ちます)



オクラはきれいに洗って、レンチン。
胡麻和え、削り節とお醤油で食べたり、お味噌汁に入れて食べ続ける^^

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キュウリと人参大根の酢の物も保存食。



<ゴーヤチャンプルーの作り方>

①ゴーヤを縦半分に切り種を取って薄切り

②フライパンにシーチキンのオイルを入れゴーヤを炒める

③ゴーヤが少し柔らかくなったらシーチキンを投入

④味付けはコショウ、オイスターソース、コーレーグースのみ。
(ピリ辛がダメな方はコーレーグースは入れないでくださいね)

⑤最後に溶き卵を絡める。(お好みで削り節をパラパラかけても良し)


今回はシーチキンを使いましたが、お豆腐や豚肉バージョンもありますね。
シーチキンが一番簡単ですよ。
夏バテ解消にゴーヤチャンプルー作ってみてくださいね。


by tumugihime | 2018-08-26 22:57 | 簡単料理 | Trackback | Comments(2)

蓮根が食べたかったの

今日も極寒でした。
天気がいいので洗濯物を干してたら雪がぁぁぁ~
ホント寒かった!

晩ごはんは温かいものがいいな。

蓮根まんじゅう、蓮根豚汁、蓮根つみれ汁・・・どうしようかな?と思っていました。


<本日の晩御飯>

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☆牡蠣フライ(魚屋さんのお惣菜)

☆蒸し野菜(豚バラ・キャベツ・人参・ニラ・もやし)

☆蓮根のカレー風味焼き(パクチー添え)

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テレビで見て、美味しそうだったので作ってみました。

①蓮根は皮をむき5ミリくらいの厚さに切る。(アク抜きはしません)
②ボウルに片栗粉とカレー粉、塩少々を入れmix後、①を入れる混ぜ合わせる。
③フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、②の両面を焼く。

蓮根とカレーって思いつかなかったな。
テレビではパセリだったんだけど、パクチー好きなのです。
美味しいのでお勧めですよ。

牡蠣フライはタルタルソースとレモンでいただきました。
庭のローズマリーを使った蒸し野菜は柚子ポン酢で。

結局温かい蓮根豚汁どこかへ行っちゃった(^^;)
ウォーキングしたら体がポカポカ温まったのでした。

ごちそうさま♪



by tumugihime | 2018-02-05 23:34 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)

立春寒波

朝カーテンを開けてびっくり!
雪国?
今年二度目の積雪です。
今日は立春なんだけどな~ 寒い一日でした。

でもね、部屋に差し込む日差しは”春の光”でしたよ。


おとぼけパフィオペディラム

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厳しい夏の暑さに耐え、極寒の季節に可愛い花を咲かせます。
一本の茎に、もう一つ蕾を付けました。
これは初めてのことです。
うれしいな♪


節分が終わったら、おひなさまの出番。

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滝上真由美さんの陶パネルのおひなさまです。
優しいお顔が大好き♥

あちこちにおひなさまを飾ったら・・・
家の中は春があふれてる。
春よ来い~!





サバの水煮缶を使った晩御飯でした。(画像悪いな)

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作り方は超々簡単です。フライパン一つでOK!

①ありあわせの野菜を少量のオリーブオイルで炒める。(キャベツ・玉ねぎ・白菜)
②しんなりしたら水煮缶を汁ごと投入。
③グツグツして来たら生姜汁・胡椒・ほんの少しお味噌で味付け。
④溶き卵とねぎの小口切りを入れ蓋をして2,3分で出来上がり!

☆水煮缶は塩味がついてるので加減してくださいね。


昨日はアナゴの恵方巻食べました。(撮ったはずなのに画像が見つかりません)
普通の巻きずしが好きなんだけど、恵方巻ってなぜか豪華なものしかありませんよね。
半分に切って丸かぶりして、残りは今日の昼ごはん^^

夕方の食料品売り場の恵方巻は、大量に残ってて。
売り切ってしまうのは無理なのでは?
余計なことだけどちょっと心配になりました。

今朝の雪景色(この冬一番の積雪です)

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雪は午前中にすっかり溶けてしまいました。



by tumugihime | 2018-02-04 22:09 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)

きゅうりのQちゃん漬けや新生姜の佃煮

9月の声を聞くや否や、朝晩急に涼しくなりました。
昨夜はエアコンなしで朝まで熟睡。
体が軽くてやる気満々な一日でした。

採れすぎきゅうりでQちゃん漬けに挑戦。
まあまあの出来です。

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クックパッドなどを参考にアレンジして作ってみました。

①きゅうり1キロを7,8ミリに切り、熱湯にくぐらせザルにあげる。

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②しょうゆ180cc・砂糖大2・酢50cc・新生姜千切り・輪切り唐辛子を鍋に入れ沸騰させる。

③熱湯をくぐらせたきゅうりを②の鍋に入れ30秒くらい煮て火を止める。

④常温で1時間くらい置けば出来上がり!(時々混ぜて味をなじませます)

初めてのQちゃん漬けは・・・簡単で思った以上においしいです♪
きゅうりに熱を加えるなんてと思うでしょ、冷めるとパリパリになりますよ。

山盛りきゅうり1キロを無駄にしなくて良かった!
今年は一度もきゅうりを買わなかった我が家です。優秀でしょ。
だんなさまと水やりしてくださったご近所さんに感謝です。



朝晩、風がひやひや、涼しくなった途端、体が動きます。
新生姜の佃煮も作ってしまいました。

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今年はバタバタだったので新生姜の佃煮がまだできていなくて。。。
暑すぎて作る気力が湧かなかった私。
毎年恒例の生姜の佃煮作りです。少しだけど仕上げることができうれしい。
新生姜もそろそろ終わりです。
今頃新生姜?と姉に言われるんだけど、産地だからこそですよね。

明日は断捨離予定!


by tumugihime | 2017-09-01 22:25 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)

冷凍庫の整理(たこの柔らか煮)

猛暑が続く徳島です。
毎日お素麺やお蕎麦ばかりじゃだめだな。
今日のお昼は鳴門「そがわ」の”かみなりうどん”でしたけどね(^^;)
美味しかったです~!

晩ごはんは冷凍庫の残り物整理でした。
買い過ぎて食べきれない食材を冷凍したもので溢れている我が家の冷凍庫です。
エライことになっています。

冷凍たこを使った今夜の晩御飯!

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(たこの柔らか煮とごぼう煮物・しめさば・小松菜おひたし・きゅうりの酢の物・お味噌汁)

〇たこの柔らか煮は、冷凍タコを解凍して調味料と煮るだけ。

1.解凍たこ200g(2本分)はぶつ切りにする。
2.調味料と一緒に煮る(水100cc・酒大1・しょうゆ、砂糖各大1/2強・みりん少々)
3.煮汁が半分になれば出来上がり。鍋から取り出す。

☆残った煮汁でササガキごぼうを煮れば、もう一品牛蒡の煮ものが出来上がり!
煮汁が足りなければお水と麺つゆを足してくださいね。

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お味噌汁も残り物野菜です。(人参・生椎茸・油揚げ・オクラ)
具沢山お味噌汁は冷蔵庫保存で、3回いただきます。
二度目からは卵を落としたり、とろろ昆布を入れたりして味を変えます。
インスタントより美味しいですからね。

一人暮らしの食卓は、つい面倒くさくなり手抜きがちです。
体調管理しっかりしなきゃ。家族に迷惑かけたくないしね。
きちんと食べて連日の猛暑を乗り切ろう!
ダイエットも大切だけど、バランスいい食卓を心がけたいと思っています。

冷凍タコ1パック消費!
まだまだあるよ、冷凍庫の中!!


by tumugihime | 2017-08-24 20:38 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)

豆苗のハムカツを作ってみました

昨日、テレビで見たお料理に挑戦してみました。
豆苗のハムカツです。
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豆苗入りコロッケ風たねをロースハムでサンドして揚げたものです。
美味しそうに撮れません(><)

でもおいしかったですよ。
変わったメニューはあまり喜ばないだんなさまですが、気に入ってくれたようでした^^v

<豆苗のハムカツレシピ>

材料・・・

1>豆苗1/2袋・玉ねぎ・1/4・じゃがいも1個・ロースハム8枚・塩コショウ・カレー粉・バター

2>Aの分量・・・小麦粉50g・水50cc・溶き卵半分を全部混ぜ合わせる。

3>パン粉

①フライパンにバターを溶かし、粗みじん切玉ねぎと、ざく切り豆苗を炒める。

②ゆでたジャガイモをつぶし、塩コショウ、カレー粉で味付け。

③ ①と②を混ぜ合わせる。
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④ロースハムを1枚づつ並べ、片面に小麦粉をパラパラ。

⑤4等分した③の形を整えロースハムでサンド。
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ハムの口をしっかり押えてくださいね。

⑥A(小麦粉・水・卵を混ぜ合わせたもの)に⑤をくぐらせ、パン粉をまぶす。

⑦フライパンで揚げる。こんがりきつね色になればOK!
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サンドした中身が飛び出さないか心配でしたが、全然大丈夫でした。

番組ではとんかつソースとトマトケチャップを混ぜ合わせたソースでしたが・・・
我が家の場合、だんなさまはとんかつソース、私はウスターソースでいただきました。

コロッケの変化メニューですね。
カレーの味がピリッと効いておいしいですよ。

余った③のマッシュポテトたねは、翌朝オムレツにしても美味しそうです。

豆苗は根っこを水につけておくともう一度収穫できます。
家計にやさしい豆苗を使った節約料理ですね。
いつも感心するんだけど、料理人さんって、本当にすごいです!
簡単節約料理の豆苗入りハムカツ、是非お試しくださいね。



本日の歩数計は6205歩!
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夕方、ご近所さんとウォーキングに出ました。
25分くらいだったかな。
目標の7000歩には、なかなか届きません。
by tumugihime | 2016-10-04 22:39 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)

ぬか漬け大好き

毎日美味しいぬか漬け食べてます。
ほとんどキュウリとナス。
たまに残りもの野菜の人参や大根、ズッキーニやオクラ。

一番好きなナス!
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なかなかいい色に仕上がりました。
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ナスのぬか漬けは、ミョウバンや鉄釘を入れるのが常識ですね。

我が家は粗塩をすり込むだけです。
縦半分に切ったナスに、塩をしっかりもみ込みます。
ギュギュっと両手で絞るように塩をこすりつけ、糠床へ。
糠床の空気を抜き、冷蔵庫で一晩置けば、美味しいナスのぬか漬けの出来上がり!

昔は常温で作っていたぬか漬けですが、今は絶対無理ですね。
この暑さですもの。

台所横の、お勝手口で母が作っていたぬか漬けの味は忘れられません。
昔のぬか漬けってなんであんなにおいしかったのかしら?

塩分が少し気になりますが・・・
食欲のない日はぬか漬けでパワーアップしたいな。

***
今日も暑かったですね。
早朝、一人でお墓掃除に行きました。
だんなさま、昨日から研修でいなかったのです。

早朝のお墓・・・
ちょっと怖いかなと思ったけれど住職さんもいらしたし全然大丈夫でした。

いい汗かきましたわ^^
さて、もうすぐ怒涛の阿波踊り週間です。
しっかり食べて、寝て、体力つけておかなきゃ(^O^)/
by tumugihime | 2016-08-07 20:48 | 簡単料理 | Trackback | Comments(4)

リベンジだ~!生トマトジュース

本日の生トマトジュースです。
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いい色に仕上がりました♥

先日作った、ミニトマト7,8種のトマトジュースは色が悪すぎました。
黄・紫・オレンジ・赤・薄赤などでしたから、いい色が出るはずないな。


今朝は”プチぷよ”10個だけ使ってみました。
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”プチぷよ”は皮が薄くて驚くほど甘いミニトマトです。
真っ赤で、ぷよぷよでフルーツのような・・・店頭で見かけることは皆無ですね。
(ラベルを見ると、CFプチぷよと表示されていました)

”プチぷよ”生トマトジュースの味は・・・美味しい♪
皮が薄いので口当たりもよくて。

これなら続けられそうです!

***

オリーブオイルと相性抜群のトマト。
加熱することで、さらにパワーアップするトマト。
凄過ぎますよね、トマトの効能。
トマトは夏のありがた~い万能野菜ですね。
by tumugihime | 2016-07-19 22:37 | 簡単料理 | Trackback | Comments(2)

ピクルスを作ってみました

マイクロきゅうりの使い道がなくて困ってます。
種の割合が多くて、味はスイカかな?
可愛いんだけどなーー^^

ピクルスならどうかな?と思い作ってみました。
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ミニトマト・マイクロきゅうり・ミニきゅうりは自家製。
ミニきゅうりは縦4つ切りにしてそのまま立てて投入。
こうすれば取り出しやすいしね。
残っていた大根も入れてみました。

お酢200cc・水180cc・砂糖大5・塩小2を鍋でグラグラとピクルス液を作ります。
ローリエ・粒コショウ・赤唐辛子と一緒に野菜を漬けこむだけで出来上がり!

少し酸っぱめだったかな。酸っぱいもの好きなのです。
漬けこんだら、当日すぐにいただくことができます。
サラダ感覚で美味しいですよ。
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マイクロきゅうりの味は・・・微妙だわ(*_*;
お料理の添え物に使おうかな。
by tumugihime | 2016-07-14 22:10 | 簡単料理 | Trackback | Comments(2)

タコで夏バテ予防

何だかだるい一日でした。
食欲なくて、お昼は甘酒とトマトだけ(><)

夏野菜がたくさんあったので、タコを買って来てマリネにしてみました。
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簡単で彩り良し!

残り物野菜(レンコン・ピーマン・パプリカ・紫玉ねぎ・トマト)を使いました。
レンコン、ピーマン、パプリカはオリーブオイルで炒めます。
後は、タコとミニトマト、紫玉ねぎと一緒に、合わせ調味料で混ぜるだけ。
調味料は適当だけど、オリーブオイル大2・酢としょうゆ各大1・塩コショウです。
(酸っぱいものが好きなので、薄切りタコにお酢を少しかけて揉み込んでおきます。)
仕上げにスダチをギュッとしぼりました。

もう一品の夏野菜料理は、ナスと豚ミンチのオイスターソース炒め。
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豚ミンチとしょうが、ナスを炒めてお酒とオイスターソースと醤油で味付け。
輪切り唐辛子もパラパラ。(ピリ辛好きです)

昨日の残りの酢ごぼう。
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超簡単料理の晩御飯でした(^^ゞ

タコにはタウリンや亜鉛が豊富に含まれており、夏バテ防止や疲労回復にいいそうです。
もう夏バテ気味の私、夏はこれからなのにね(*_*;
by tumugihime | 2016-07-11 23:31 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)