2018年 08月 26日 ( 1 )

露地物スダチの季節ですね~♪

高値が続いている今年のスダチ。
しかも小ぶりで果汁が少なくて・・・不作らしいですよ。
猛暑が続いたからなのかな~


露地ものの時期になり少しだけ安くなった気がしますが。
少々高くても、秋刀魚の塩焼きにスダチは欠かせない(^^)/


<本日の晩御飯>

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秋刀魚・オクラの胡麻和え・ゴーヤチャンプルー・きゅうりと人参、大根の酢の物


ゴーヤとキュウリは自宅菜園のもの。

沢山採れているので、薄切りにして塩ゴーヤ。
キュウリは縦半分に切り塩漬け。
共にジップロックで塩漬けしたものを冷蔵庫へ(1週間は十分持ちます)



オクラはきれいに洗って、レンチン。
胡麻和え、削り節とお醤油で食べたり、お味噌汁に入れて食べ続ける^^

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キュウリと人参大根の酢の物も保存食。



<ゴーヤチャンプルーの作り方>

①ゴーヤを縦半分に切り種を取って薄切り

②フライパンにシーチキンのオイルを入れゴーヤを炒める

③ゴーヤが少し柔らかくなったらシーチキンを投入

④味付けはコショウ、オイスターソース、コーレーグースのみ。
(ピリ辛がダメな方はコーレーグースは入れないでくださいね)

⑤最後に溶き卵を絡める。(お好みで削り節をパラパラかけても良し)


今回はシーチキンを使いましたが、お豆腐や豚肉バージョンもありますね。
シーチキンが一番簡単ですよ。
夏バテ解消にゴーヤチャンプルー作ってみてくださいね。


by tumugihime | 2018-08-26 22:57 | 簡単料理 | Trackback | Comments(2)