2018年 02月 05日 ( 1 )

蓮根が食べたかったの

今日も極寒でした。
天気がいいので洗濯物を干してたら雪がぁぁぁ~
ホント寒かった!

晩ごはんは温かいものがいいな。

蓮根まんじゅう、蓮根豚汁、蓮根つみれ汁・・・どうしようかな?と思っていました。


<本日の晩御飯>

d0043390_23064683.jpg


☆牡蠣フライ(魚屋さんのお惣菜)

☆蒸し野菜(豚バラ・キャベツ・人参・ニラ・もやし)

☆蓮根のカレー風味焼き(パクチー添え)

d0043390_23121811.jpg


テレビで見て、美味しそうだったので作ってみました。

①蓮根は皮をむき5ミリくらいの厚さに切る。(アク抜きはしません)
②ボウルに片栗粉とカレー粉、塩少々を入れmix後、①を入れる混ぜ合わせる。
③フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、②の両面を焼く。

蓮根とカレーって思いつかなかったな。
テレビではパセリだったんだけど、パクチー好きなのです。
美味しいのでお勧めですよ。

牡蠣フライはタルタルソースとレモンでいただきました。
庭のローズマリーを使った蒸し野菜は柚子ポン酢で。

結局温かい蓮根豚汁どこかへ行っちゃった(^^;)
ウォーキングしたら体がポカポカ温まったのでした。

ごちそうさま♪



by tumugihime | 2018-02-05 23:34 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)