2018年 02月 04日 ( 1 )

立春寒波

朝カーテンを開けてびっくり!
雪国?
今年二度目の積雪です。
今日は立春なんだけどな~ 寒い一日でした。

でもね、部屋に差し込む日差しは”春の光”でしたよ。


おとぼけパフィオペディラム

d0043390_21074071.jpg


厳しい夏の暑さに耐え、極寒の季節に可愛い花を咲かせます。
一本の茎に、もう一つ蕾を付けました。
これは初めてのことです。
うれしいな♪


節分が終わったら、おひなさまの出番。

d0043390_21532652.jpg


滝上真由美さんの陶パネルのおひなさまです。
優しいお顔が大好き♥

あちこちにおひなさまを飾ったら・・・
家の中は春があふれてる。
春よ来い~!





サバの水煮缶を使った晩御飯でした。(画像悪いな)

d0043390_21245277.jpg


作り方は超々簡単です。フライパン一つでOK!

①ありあわせの野菜を少量のオリーブオイルで炒める。(キャベツ・玉ねぎ・白菜)
②しんなりしたら水煮缶を汁ごと投入。
③グツグツして来たら生姜汁・胡椒・ほんの少しお味噌で味付け。
④溶き卵とねぎの小口切りを入れ蓋をして2,3分で出来上がり!

☆水煮缶は塩味がついてるので加減してくださいね。


昨日はアナゴの恵方巻食べました。(撮ったはずなのに画像が見つかりません)
普通の巻きずしが好きなんだけど、恵方巻ってなぜか豪華なものしかありませんよね。
半分に切って丸かぶりして、残りは今日の昼ごはん^^

夕方の食料品売り場の恵方巻は、大量に残ってて。
売り切ってしまうのは無理なのでは?
余計なことだけどちょっと心配になりました。

今朝の雪景色(この冬一番の積雪です)

d0043390_21421297.jpg


雪は午前中にすっかり溶けてしまいました。



by tumugihime | 2018-02-04 22:09 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)