2014年 05月 26日 ( 1 )

梅仕事始まりました

昨日きれいな小梅を見つけたので早速買って帰りました。
昨年漬けた、小梅は残り少なくなっています。
d0043390_1828162.jpg


3袋約3キロの小梅です。
d0043390_18245193.jpg

少しだけ色づいた小梅1袋と青い小梅2袋です。

きれいに洗い水につけてあく抜き。
d0043390_18264882.jpg


ヘタを取り水分をきれいにふき取ります。
ジップロックに入れ、1キロにつき40~50CCの焼酎をまぶし、1割の塩をしっかりもみこんだらOK。簡単です。
d0043390_18374916.jpg

ジップロックは二重にして、きっちり空気を抜きます。

冷蔵庫に入れて、紫蘇が出てくるのを待ちましょう。(3袋できました)
時々ひっくり返して塩をなじませます。

カリカリ小梅は冷蔵庫に入れないとフニャフニャ小梅になってしまいます。
一年中冷蔵庫に入れるので、場所をとらないジップロックが便利ですよ。

お嫁ちゃんたちの分も作るので、今年も忙しいな。
喜んでくれるので調子に乗って沢山作ってしまいます。
南高梅が出てきたら梅仕事は本番を迎えます^^

強風と雨が凄かったので一日籠っていました。
断捨離も少しだけ。

山椒の灰汁抜きしたり、筍(ハチク)の煮物、グリーンピースご飯など・・・美味しいよ~晩御飯♪

おやつは・・・

紅茶(フラワリーローズガーデン)と抹茶のmaru(丸)
d0043390_1923245.jpg

お嫁ちゃんたちからのプレゼントでした。ごちそうさま!

MILESNA TEA HOUSEの三角メッシュティバッグは甘い薔薇の香りが広がり美味しいです。
コーヒー好きだけど、この紅茶は気持ちもほっこり。
d0043390_1912582.jpg

16種類の紅茶は全部魅力的なのです。少しづつ楽しみましょう。
お家でノンビリ~ないい一日でした。
by tumugihime | 2014-05-26 19:16 | 日常 | Trackback | Comments(4)