豚肉のニンニク醬油焼き弁当

本日6日(火)のお弁当は豚肉のニンニク醤油焼き弁当。
(適当ネーミングだ^^;)

豚肉のニンニク醬油焼き弁当_d0043390_21153062.jpg


豚もも肉とピーマンのニンニク醤油焼き・厚揚げと大根煮・昆布煮・里芋煮・焼きたらこ

豚もも肉とピーマンはサラダ油で炒め、酒・みりん・醤油・ニンニクを合わせておき、食材に火が通ったら調味料をからめる。

里芋の煮物は冷凍里芋を使った。
NHKのガッテンで見た”冷凍里芋の煮物の作り方”を見てずっと気になってた。

①冷凍里芋6個を凍ったまま耐熱容器に入れ、水・麺つゆを加えて冷蔵庫で一晩おく。
②翌朝電子レンジ(600W)で12分加熱した。

豚肉のニンニク醬油焼き弁当_d0043390_21353352.jpg


ふっくら美味しい冷凍里芋の煮物の出来上がり~!

以前(かなり昔)数回使った冷凍里芋は、かたくて全然美味しくなかったが、このレンチン里芋は普通に美味しい。
これは便利だわ。
これから冷凍野菜を上手に使ってみたい。



by tumugihime | 2021-07-06 22:06 | 日常 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ピーマンの肉詰め弁当 一枚流し麻布あんみつ羊かん >>