沖縄8日目は、最終便で与那国島発~石垣島~那覇。 雨や風に悩まされた与那国島でしたが。 今日は晴~! 嬉しい青空でした。 しかし夏日だよ。 アイランドホテル与那国島にて、沖縄ぜんざいを。 ひぇー! これが一人前? 作りたてのもちもち白玉が美味しい。 白玉は固くなるので、早めに食べてしまいます。 日本橋鶴屋吉信でかき氷をオーダーすると「白玉は早く食べてくださいね」といつも言われますので。 食べ進むと金時豆と押し麦が。 押し麦が入ってる沖縄ぜんざいは初めて。 プチプチ食感て美味しいけれど、もう限界。 残してしまったことをお店のかたに謝って。 ごちそうさま! オーダ時、二つですか?と聞かれた意味がわかった私たちでした。 日本トランスオーシャン航空の1.2月号で見た沖縄の伝統菓子で押し麦を見つけました。 子供の健康を願うぜんざい「アマガシ」は押し麦と緑豆、黒糖で作られています。 沖縄ぜんざいのルーツと言われることもあるけれど、これは異なるものらしい。
by tumugihime
| 2019-01-04 23:50
| 沖縄
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Comments(2)
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kurashiki-keiko at 2019-01-07 21:55
私はいつも那覇空港のレストランで沖縄ぜんざいをいただくのですが、与那国のは特別量が多かったみたいですね。
沖縄ぜんざいに押し麦が入るのは初めてです。
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tumugihime at 2019-01-08 06:57
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