ただいま修行中

一人分の食事作りは、やる気が湧きません。

朝ごはんです。

ただいま修行中_d0043390_19453001.jpg


チーズトースト・目玉焼き・野菜・ヨーグルト・酒粕

毎朝食べるヨーグルトはカルディのドライフルーツ&ナッツmixといっしょに。

ただいま修行中_d0043390_20535945.jpg


自家製無花果ジャムやきんかん甘露煮といただくこともあります。

酒粕はオーブントースターで焼き目をつけ、お砂糖をパラパラ。
栄養豊富な酒粕は冷凍庫に常備してますよ。

月1,2回はご飯も。

ただいま修行中_d0043390_19445259.jpg


  

晩ごはんは野菜たっぷりメニューです。

ただいま修行中_d0043390_19431830.jpg


ブリ照り焼き・人参シリシリー・かぼちゃ煮物・かぶ酢漬け・かぶの葉とアゲの炒め煮。

買ってきたかぼちゃは食べきれないので、食べやすく切って硬めにチンして冷凍。
レーズンと一緒にかぼちゃサラダにしたり、煮ものなどに便利。

ブリの照り焼きも、残った一切れは冷凍庫へ。



ヒレカツは半分使って、残りは冷凍。揚げ物は基本しません^^

ただいま修行中_d0043390_20185076.jpg

大好きなレンコンは、蓮根まんじゅうやきんぴらにして、残りはレンチン。
レンチン蓮根は胡麻ドレッシングでいただきました。

冷凍したヒレカツは。後日かつ丼ですよ。

一人すき焼き鍋を見つけて使ってみましたが・・・

ただいま修行中_d0043390_19440273.jpg


便利だけど、これはNG! お肉がダメです。もう買いません。

一人のご飯を作るって、修行に近いものがあります。
食事は大切だからな~
頑張ってバランスいい食生活を続けたいと思っています。
体調崩して子供たちに迷惑かけたくないし・・・
修行だ~~と言いながら作ってますよ^^

血管年齢が高いのでこんな本買ってみました。

ただいま修行中_d0043390_20565287.jpg


鯖の水煮とお豆腐のハンバーグ作ってみようかな。


by tumugihime | 2017-12-20 21:22 | 日常 | Trackback | Comments(2)
Commented by masako2321 at 2017-12-21 16:51 x
一人でも几帳面に食事されてるのですね、感心します。
やっぱり体が一番だから、栄養のことを考えて手作が
良いですよね。でも私だったらお弁当だろなー。
Commented by tumugihime at 2017-12-21 23:12
masakoさん!
修行だと思って作ってますよ^^
気合い入れないと、ダラダラぐうたら生活に陥りそうなのです。
御飯も沢山食べるようになりました。しっかり食べてしっかり運動します。
体重増えてるけど、貯筋しなきゃ~です。
たまにお弁当は美味しいのですが、毎日となるとたぶん飽きてしまいますよ。
名前
URL
削除用パスワード


<< 人形町 柳屋の鯛焼き ミナペルホネンのバッグ >>