豆苗のハムカツを作ってみました

昨日、テレビで見たお料理に挑戦してみました。
豆苗のハムカツです。
d0043390_2140723.jpg

豆苗入りコロッケ風たねをロースハムでサンドして揚げたものです。
美味しそうに撮れません(><)

でもおいしかったですよ。
変わったメニューはあまり喜ばないだんなさまですが、気に入ってくれたようでした^^v

<豆苗のハムカツレシピ>

材料・・・

1>豆苗1/2袋・玉ねぎ・1/4・じゃがいも1個・ロースハム8枚・塩コショウ・カレー粉・バター

2>Aの分量・・・小麦粉50g・水50cc・溶き卵半分を全部混ぜ合わせる。

3>パン粉

①フライパンにバターを溶かし、粗みじん切玉ねぎと、ざく切り豆苗を炒める。

②ゆでたジャガイモをつぶし、塩コショウ、カレー粉で味付け。

③ ①と②を混ぜ合わせる。
d0043390_2244964.jpg


④ロースハムを1枚づつ並べ、片面に小麦粉をパラパラ。

⑤4等分した③の形を整えロースハムでサンド。
d0043390_22122437.jpg

ハムの口をしっかり押えてくださいね。

⑥A(小麦粉・水・卵を混ぜ合わせたもの)に⑤をくぐらせ、パン粉をまぶす。

⑦フライパンで揚げる。こんがりきつね色になればOK!
d0043390_22144145.jpg

サンドした中身が飛び出さないか心配でしたが、全然大丈夫でした。

番組ではとんかつソースとトマトケチャップを混ぜ合わせたソースでしたが・・・
我が家の場合、だんなさまはとんかつソース、私はウスターソースでいただきました。

コロッケの変化メニューですね。
カレーの味がピリッと効いておいしいですよ。

余った③のマッシュポテトたねは、翌朝オムレツにしても美味しそうです。

豆苗は根っこを水につけておくともう一度収穫できます。
家計にやさしい豆苗を使った節約料理ですね。
いつも感心するんだけど、料理人さんって、本当にすごいです!
簡単節約料理の豆苗入りハムカツ、是非お試しくださいね。



本日の歩数計は6205歩!
d0043390_22355243.jpg

夕方、ご近所さんとウォーキングに出ました。
25分くらいだったかな。
目標の7000歩には、なかなか届きません。
by tumugihime | 2016-10-04 22:39 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://chamie.exblog.jp/tb/23531585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 今日もウォーキング 歩数計つけて歩いてみたら・・・ >>