近所の産直で新鮮野菜が所狭しと並び始めました。
やっと野菜の季節がやってきた気がします。 今年の夏以降、葉物野菜が少なくて寂しかったんだけど。 この産直、ほぼ100%朝採り野菜です。 安くて新鮮、さらに安全な野菜がいっぱい~ うれしくてテンション上がります。 さっそくお料理♪ ほうれん草と小松菜は茹でて保存容器に。 ほうれん草の根元がやっと赤くなってきました。 やっぱりほうれん草は寒くならなくちゃ美味しくないですね。 葉物野菜は面倒でもすぐに下ごしらえしておくと後が楽です。 蕪は葉っぱがきれいだったので丸ごと全部お料理しました。 捨てるところはありません。 蕪とゆずの酢漬け(保存食) 葉と蕪の皮はきんぴらに。 <蕪の葉と皮のきんぴらの作り方> 1.蕪の葉はきれいに洗って3センチくらいのざく切りにする。 2.酢漬け用に使った皮部分も食べやすい大きさに切る。 3.フライパンに油を熱し、ちりめんをカラッと炒り蕪の軸と皮を炒め、しんなりしたら青葉部分を加えてさらに炒める。砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味付け。 炒め過ぎるときれいな青色が無くなります。輪切り赤唐辛子を入れても美味しいですよ。 時間が無い時の味付けは麺つゆでもOK。 チリメンを油で炒ると、臭みがとれておいしいです。 ついでに・・・冷蔵庫の常備菜 市販されている昆布巻きと人参の煮もの。ひじき炒め煮。 その他、定番の切干大根や人参しりしりなど。 冷蔵庫に常備菜があるとあと一品欲しいなって時にとっても便利。 考えてみたら・・・人参しりしり以外は母の味だわ^^ 美味しい野菜がいっぱい。幸せだ~! ちなみに今晩のメインはかますの塩焼きです。 もちろん地産地消、地元産ですよ^^v
by tumugihime
| 2013-11-21 19:04
| 簡単料理
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Comments(2)
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tanntannko1 at 2013-11-22 06:41
沢山お料理ができましたね。
確かに最近お野菜が沢山取れるようになって、 買わなくて済むようになりました。 かぶの皮、すててました(*_*;きんぴらにできるのですね。 一つ勉強になりました。
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tumugihime at 2013-11-22 19:52
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