きんかん

メチャクチャ寒いですね~
家に籠ってました。

先週、伊万里焼の里を訪ねた帰りに立ち寄った道の駅です。
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こちらでそれは美しいきんかんを見つけました。
樋口果樹園さんのきんかんです。
さっそく作ったきんかんの甘露煮。絶品~!
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作り方は・・・きれいに水洗い。(800g)
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ヘタを取って、縦に切れ目を4,5本入れて上下を押して竹串で種を取り出す。
この作業に1時間以上かかってしまいましたが、ここが肝心なのです。
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かぶるくらいの水とグラニュー糖(300~400g)でコトコト柔らかくなるまで煮ると出来上がり。
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樋口果樹園さんのきんかんは、甘~いフルーツなのです。
甘露煮にするよりそのまま丸かじりが断然美味しい!
こんなきんかんは初めてでした。ぱくぱく何個でも食べられます。

ちょっと風邪気味でのどがガラガラしてるのでさっそく食べてます。
とまらない~~~!

道の駅で土地のものを食べたり買ったり・・・車の旅ならではの楽しみです。
手作りおまんじゅう美味しかったですよ。
伊万里あたりはふんわり春の気配が立ち込めていました。
このきんかん取り寄せできるのかな~
by tumugihime | 2010-03-29 23:58 | 道の駅 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 寅次郎 at 2010-03-30 17:21 x
藍さん、こんにちは。
甘いきんかんですか。
色、艶が良く、いかにも新鮮そうですね。
『そのまま丸かじりが断然おいしい』
私もそう思います。
映像で見ただけで美味しさが想像出来ます。
Commented by 旅と着物と本と・・・管理人 at 2010-04-02 08:30 x
始めまして。段ボールの織り機で検索していて、お邪魔しました。
着物に織物、旅行、私の好きなものばかり♪
これから時々拝見させてくださいね。
Commented by tumugihime at 2010-04-03 15:57
寅次郎さん!
お返事が遅くなりごめんなさい。
理由は後ほど・・・
美しいでしょ、きんかん、でもB品なんです。でもほーんと美味しいんですよ。しかも激安です。最近よく見かける宮崎のきんかん比べて値段は半分以下です。
甘露煮は長期保存の予定だったけど、すぐになくなりそうです(^^;)
Commented by tumugihime at 2010-04-03 16:02
旅と着物と本と・・・管理人さん!
いらっしゃいませ♪
わわぁ~~うれしいです!織り物は初心者なのですが、旅と着物歴は長いですよ。楽しいおしゃべりしましょうね~
さっそくお邪魔させていただきますね(^^)
ありがとうございました!
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