<   2013年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

長田うどん

やっぱり美味しかった!
まんのう町の長田うどん。釜揚げ(小)250円
d0043390_2228530.jpg

長田うどんのメニューは釜揚げのみ。
細麺好きだけどこちらの太麺はモチモチ美味しい。

以前は支払いを済ませ、生姜を自分でおろしてアツアツ釜揚げが来るのを待ちましたが、テーブルの上にはおろし生姜とネギが並んでいました。

出汁が美味しい!以前より美味しくなった気がします。
存在感のある深い味です。
義母も美味しいと言って、お出汁を全部飲み干していました。

長田の分家「長田in香の香」と並び、上位に入りますね。
讃岐うどんのダシは素人のダシと思っていたのは昔の話。
今は美味しいお店が沢山あります。

それでも、やはり関西の老舗の出汁にはかないません。
道頓堀の今井のきつねうどん食べたいな~

さてお店の様子ですが・・・

土曜日の昼時なのに行列ができていません。
そう言えば、吉野川ハイウェイオアシスやこんぴらさんあたりも人が少なかったな。
夏休み最終週ですものね。



先週に続き、2週連続のさぬきうどんでした。
と言うのも、義母と三人で観音寺の病院へお見舞いに出かけたのでした。

ところが、義母の弟(おじさま)は午後退院するんですって。
大変な病気と聞きあわてて出かけたんだけど、誤診だったようで^^
明日行ってたら会えなかったわ。あぶなかった~(><)



片道2時間余りの車中では・・・がさごそ、何してるのかしら?
アイスクリームにミカンにあんぱん、アメなど食べる食べる。
大きなバッグに何が入ってるの?と思っていたらおやつが入っていたようです。
後部座席で一人あれこれ食べながらの88歳でした。

朝9時から3時半までの小旅行。
途中、道の駅や産直に寄ったり、ジェラート食べたり。

元気だわ~感心しました^^ うれしいことですけどね。



<長田うどん>

住所:香川県仲多度郡まんのう町吉野1290-1

電話:0877-79-2171

営業時間 :10:00~17:30 

定休日:木曜日(祝日の場合営業)
by tumugihime | 2013-08-31 23:52 | うどん(さぬき・徳島) | Trackback | Comments(10)

むかごごはん

「むかご」ってご存知ですか?
簡単に言うと山芋の赤ちゃんです。
お友達から頂いたので、むかごご飯を作ってみました。

晩ご飯です。
d0043390_2114449.jpg


・むかごご飯
・鶏肉塩麹漬とパプリカとピーマンのラー油炒め
・ゴーヤチャンプルー
・茹でオクラ煮びたし
・味噌汁(豆腐・お麩・大根・グリーンピース・ネギ)

レタスと大根以外、家庭菜園の野菜を使った節約料理です^^v

<むかごご飯の作り方>

材料:米2合・むかご180cc・塩小さじ半分・酒大1・しょうゆ大1

d0043390_2113486.jpg

いつもの水加減の米と、材料全部を混ぜて炊くだけです。
d0043390_21142413.jpg


ドキドキの出来上がり。
d0043390_21152345.jpg

美味しい!ほくほく美味しいです!!

一度作ってみたかったむかごご飯。
思った以上に美味しくて、体によさそう。
これは我が家の定番メニューになりますね。



歯医者さんで見た梅干しと番茶の効能。
夏バテ解消にとってもいいらしい。

昔から梅干しと番茶を一緒にとると体に良いと言われてきたそうです。

さっそく今年の梅干しと相生番茶。
d0043390_21295398.jpg

いい色に仕上がりました(^^)v

紫蘇の香りがたまらない。
美味しいけど塩分考えて1個だけ食べます。

梅干しは昔ながらの漬け方の物がいいそうですよ。

***
熱中症と夏バテの簡単な見分け方をテレビで見ました。
指先をおさえて、2秒以内に赤みが戻らなかったら熱中症ですって。
他にも色々な症状があるそうですけど・・・

早寝早起き、梅干し食べて残暑を乗り切りましょう。
涼しくなったらいっぱいお出かけしたいな。
石鎚山、剣山、雨乞いの滝、出雲大社、アドベンチャーワールドなどなど。

***
親知らずの抜歯4日目は・・・
痛み止めは、一度も飲まなかったです。
食事は片方の歯で噛みますがさほど辛くありません。
強くガラガラうがいをしないように気をつけています。
気分は100%じゃないけど、たぶんもう大丈夫。
by tumugihime | 2013-08-30 21:55 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)

今日の庭

野菜は、ほとんど終わってしまい、寂しい菜園です。
ミニトマトもアイコ以外は全部抜いてしまいました。
d0043390_22423232.jpg

日陰に植えたアイコはもう少し頑張ってくれそう。
今年のミニトマトは大豊作でした。トマトはほとんど買わなかったしね。

元気いっぱいのパッションフルーツ。グングン成長しています。
d0043390_22445734.jpg

しかし、全く花をつけません(><)
色々な種類を植えたのに残念です。

以前産直で買った原木椎茸!
d0043390_2249317.jpg

いちじくの陰に置いてるんだけど、いつ出てくるのかしら?
ちょっと楽しみです。



晩ご飯は冷蔵庫の整理でした。

肉じゃが・オクラ煮びたし・きゅうりとカニカマの酢の物
d0043390_22531840.jpg


レンコン饅頭の味噌汁
d0043390_22573267.jpg


レンコンが沢山あったのですりおろし、塩と片栗粉を混ぜ合わせ、ラップで包みレンジでチンするだけです。
d0043390_2391768.jpg

味噌汁とレンコン饅頭は初めての取り合わせだったけれどモチモチ美味しい。やわらかいものしか食べられないので工夫してみました。
いつものレンコン饅頭はおすましで、柚子を使います。

***
今年の夏はレンチン料理が多かったです。
肉じゃがのじゃがいもやかぼちゃの煮つけは少しだけチンして煮たり、牛スジの煮込みは圧力鍋使ったり。なるべく火を使わないお料理しました。

お惣菜屋さんでは、この夏、揚げ物がもの凄く売れたそうです。
(テレビで見ました)
わかるけど、私は一度も買わなかったな。

そろそろ猛暑も終わりかな~朝晩涼しくなりました。
台風で水不足解消と思っていたけど・・・
雨雲は四国を避けてますね(><)

***
親知らず抜歯3日目は随分楽です。
痛み止めを1回だけ服用しました。
フィットネスは2日目からゆる~く続けています。
by tumugihime | 2013-08-29 23:21 | 日常 | Trackback | Comments(0)

親知らず抜歯しました

昨日親知らずを抜歯しました。
気合入れて行ったんだけど・・・

麻酔してほんの5,6分で抜けました。
「ええ~~!もう抜けたんですか?」「なんで~~?」

抜歯途中で断念したのは約1か月前のこと。
後ひと息だったのですって。
あの時、もうひと頑張りすればよかったわ。
根性無しの私。

先生がニッコリ、親知らずを見せてくださいました。
思った以上に長いわ。きれいな形でした。
しかし、虫歯になってる。

歯磨きでは見えない場所が虫歯になっていました。
結局、悩んでいたけど、抜歯して正解だったのです。

ピンクの可愛いケースに入れてもらい、持ち帰った親知らずちゃん。
キモイので画像アップはしませんが・・・これどうしよう?
記念に取っておこうかな。

子供の頃なら屋根と床下に投げたりしていたような・・・
今の子供はどうしてるのかしら?マンションならできないよね。



2日目の今日、消毒に歯医者さんへ行きました。
経過は良いようで安心。

抜歯後の痛みは・・・鎮痛剤を昨日2回と今日2回飲みました。
耐えられない痛みじゃないけれど、少しは痛いです。

でも前回の方が痛かったな。
普通の食事ができなくてヨーグルトやプリンなど食べていました。
耐えきれず、歯医者さんへ行き、抗生物質ですぐよくなりましたが。



結局、思い切って抜歯してよかったと思います。
親知らず手前の奥歯の虫歯を防ぐことができたと思うから。

<これから親知らず抜歯を考えているmiekoさん>

体調がいいときに信頼できる歯医者さんで抜歯してくださいね。
カウンセリングをキチンとしてくださる歯医者さんなら安心です。

抜歯後は、やわらかいものしか食べることができません。
熱いものや刺激物もダメです。

昨日の夕食・・・桃・味噌汁・ヨーグルト

今日の食事・・・朝食:もも・牛乳・ヨーグルト
          昼食:お豆腐の味噌汁・梨(薄切りしたもの)・プリン
          夕食:きぬこし豆腐・野菜のみそ汁・肉巻き野菜

割とよく食べられてる方かな?
全く食べられないって言ってる方も多いですね。
トラジャさんは大学病院(徳大)で半身麻酔?だったそうです。
術後はおかゆだったのだとか。

親知らず抜歯後の経過報告でした。

***
マリメッコのテーブルクロス出してみました。
d0043390_2326942.jpg

なんだか合わない。気に入らない。

これしか目に入らなくて選んだけど、買ったのは真夏。
これは夏柄だわ(^^;)

朝晩涼しくなりましたね。
つくつくぼうしの鳴き声を聞きました。
猛暑の夏も、そろそろ終わりかな^^

***次回の着物会のテーマは小さい秋ですよ***
by tumugihime | 2013-08-28 23:29 | 日常 | Trackback | Comments(6)

支那そば王王軒(わんわんけん)

2週間も前のことですが・・・
いつも行列している徳島ラーメンの有名店、王王軒へ行きました。
支那そば肉入り(600円)
d0043390_21475614.jpg

豚バラを甘辛く煮込んだ、これぞ徳島ラーメン!
凄い色でしょ。でも意外とあっさりスープで美味しい。

メニューが少ないのでお店の回転は早いのです。
d0043390_21491587.jpg

濃厚スープに豚バラとストレート麺。ご飯が合うそうですよ。
支那そば肉入り大とごはん(820円)
d0043390_22412271.jpg

これに生卵をトッピングすれば、完璧徳島ラーメンなのですが、生卵は苦手です。
丁寧に作られた王王軒のラーメンはおすすめです。

私たちが並んだのは15分くらいかな?
ちょうどタイミングよく店内で待つことができました。



灼熱の太陽が照りつける午後の店外は、長い行列ができていました。外に据え付けられた大型扇風機からは熱風が吹き出てました(><)

タクシー3、4台で乗り付けるグループあり・・・
大きなビデオカメラを持ち込む人あり・・・
駐車場は車であふれていました。

一体何事?と思うくらいのもの凄い行列。
阿波踊り期間、人気のお店はどこもかしこも大行列でした。

<支那そば王王軒>

住所:徳島県板野郡藍住町徳命牛ノ瀬446-15
電話:088-693-0393
定休日:木曜日
営業時間:11時~20時
by tumugihime | 2013-08-27 22:22 | 徳島ラーメン | Trackback | Comments(0)

チリメン佃煮

呉のお嫁ちゃんの実家から煮干しやチリメンが届きました。
さっそく作ったチリメン佃煮。
d0043390_22441487.jpg

お鍋いっぱいのチリメン佃煮、贅沢です^^
ジップロック2袋を冷凍しました。

晩ご飯の一品にチリメン佃煮。好評でした。うれしい!
お弁当にいいね!助かります♪

クックパッドを参考にしました。
かなり調味料控えめにしましたけどね・・・

<チリメン佃煮レシピ>

・チリメン200グラム

調味料
・しょうゆ大5
・砂糖大5
・酒大6
・みりん大4~5
・はちみつ大1~2

・白ゴマ少々

①チリメンをお鍋に入れ、調味料をすべて入れてしばらくなじませる。

②中火にして煮立ってきたら、弱火で15分くらいしっかり返しながら煮る。

③水分が少なくなったら白ゴマを入れ、さらに焦げ付かないように混ぜる。

チリメンの塩味が強いので醤油控えめにしました。
砂糖、みりんをたくさん入れるともう少し照りが出るでしょうね。
チリメン山椒作りたかったけど、山椒が無くて残念。



お嫁ちゃん達の実家との、お中元やお歳暮はやめましょうってことにしている私たちです。
儀礼的なやり取りがお互い煩わしくなるといけないし。

でも季節の果物など、どうしても食べてほしいものなどは送ったり送られたり・・・
なんとなくいい感じで繋がっていたいと思っています。
気楽に楽しくお付き合いできたらうれしいですね。
by tumugihime | 2013-08-26 22:42 | 簡単料理 | Trackback | Comments(2)

KIMONO姫

恋セヨユカタ
着飾レ乙女
d0043390_2342170.jpg

表紙の帯が、今年お嫁ちゃんに買った兵児帯とよく似ていたので、つい買ってしまいました。

白地にカニ柄浴衣は竺仙(@@)
驚きです!
あの竺仙がこんなにキュートな柄を出しているなんて。

久しぶりに見るKIMONO姫。
可愛いくてとっても新鮮でした。

浴衣は藍染め古典柄ばかり目についていたけれど・・・
ちょっと路線変更してみようかしら。

娘ができると可愛いくしてあげたいと願う私。
今までの私好みをちょっと横に置いといて・・・

来年の浴衣計画始めましょうか♪
by tumugihime | 2013-08-25 23:53 | 着物 | Trackback | Comments(0)

手打ちうどん・はりや

今日は朝から恵みの雨です。
1か月以上も降らなかったのでありがたい!
庭の野菜や花たちもイキイキ元気になりました。
でも山へ行けないよ(><)

そうだ!讃岐うどん食べに行こう!

ってことで、高速走って高松へGO!

以前から行ってみたかった「はりや」は・・・行列してないよ。

わわ~~店内は大行列。数えると25人も待っていました。
私たちが入ると、お店の方が暖簾を取りこみ、ぴしゃっと戸を閉めてしまいました。ラッキー!(1時10分)
待つこと50分くらいかな?

私はいか天ざるうどん(700円)
d0043390_20154242.jpg


だんなさまは、かしわ天ざるうどん大(800円)
d0043390_20222487.jpg

細くて長~い麺はコシがあり美味しい。甘めのお出汁です。
麺はもっとしっかり冷えてたらうれしかったな。
中途半端な気がしました。水不足だからかしら?

「手打ちうどん・はりや」は、私の大好きな「うどんや まるちゃん」の店主が修行したお店だと聞き、以前から行ってみたかったのです。

メニューは、まるちゃんと同じ。
d0043390_2054216.jpg

値段は本家に気を使ってるのかな?まるちゃんが20円安い。

味は・・・どちらも申し分ないけれど、微妙に違う気がします。

私はまるちゃんの方が好きだな。
たまたまだったかもしれないけど、イカが美味しいです。

地元民が教える「ざるうどん」ランキング1位の「はりや」。
d0043390_219237.jpg

食べてみれば納得です。
さぬきうどん、まだまだ知らないお店がいっぱいです。

<手打ちうどん・はりや>

住所:香川県高松市郷東町587-174

TEL:087-882-3301

営業時間:11時~売り切れまで

日曜・祝日休み




久しぶりの高松市内、ちょっと商店街まで足を伸ばしました。
丸亀町あたりが随分変わってる。

広場に草間彌生さんのオブジェが!
d0043390_2120542.jpg

カボチャの精ですって。(黒御影石製)
d0043390_22313778.jpg

「皆様の幸福のすべてがここから導かれますように」
彌生さんのコメントです。

3Fでは彌生さんグッズコーナーもありました。
手ぬぐいやストラップ、Tシャツは持ってるのでパス。
結局欲しいものなし。



最終バーゲンなど見たかったけど、落ち着いてみられないので断念。
やはり買い物は女同士で行かなきゃね。

まちのシューレ963に寄り道したりブラブラして帰りました。
d0043390_2137765.jpg

久々、まちのシューレは雰囲気変わっていて、イッタラ食器や木のスプーンなどが無くなってる。大橋歩さんのコーナーが充実している♪
厳選された食品関係が多くなっているようでした。

丸亀町はオシャレなお店が沢山オープンしていて、活気あふれる街でした。
高松で着物会・・・なかなかいいのでは?

***
一日雨が降りました。
しみじみうれしい雨でした。
早明浦ダムの貯水率は24%くらいだったかな。まだまだですね。
by tumugihime | 2013-08-24 21:50 | うどん(さぬき・徳島) | Trackback | Comments(6)

ブランデー梅酒

2年物の梅酒ができました。
ブランデー梅酒です。
d0043390_0394917.jpg

芳醇なブランデーの香りが広がります。
そのまま飲むとコンコンむせてしまいました。

梅をお味見・・・キツイな。だんなさまは美味しいと言ってましたけど。
子供の頃1個食べて、顔が真っ赤になってしまったことを思い出しました。

お盆にお嫁ちゃん達と試飲したところ絶賛の嵐でした♪
二人ともロックで飲むのむ^^
途中、もうアカンよ~と取りあげてしまいました。
これはね、母が少しづつ水割りで楽しむのよ。



ベランダのビール缶をリサイクルに出しました。
d0043390_185320.jpg

数えてみると缶ビールが60個ほど。
その他、瓶ビールやウイスキーなどなど・・・恐ろしい量だわ。

帰省した子供たち、ビールを水代わりに飲む勢いです。
ビックリだけど、いつもは1本だけらしいので安心。

帰省した時くらい存分に飲んでいいよね。
毎晩の飲み会楽しかったよ。
夏休みも終わり、ハードな生活が始まっているようです。

***

毎晩のビールが楽しみな私。
冷凍庫でグラスを冷やして、キンキンbeerが最高なんです!

そのせいかしら?
体重が増え気味です。
昔は夏痩せしていたのにね(><)
by tumugihime | 2013-08-23 23:58 | 日常 | Trackback | Comments(4)

ハワイ満喫!

先日のミドリーヌキッチンのテーマは・・・

***************ハワイ満喫***************

テーブルクロスもハワイ!
d0043390_22184791.jpg

ズラリと並んだロコモコ丼(13名分)

ロコモコ丼とガーリックシュリンプ
d0043390_2225387.jpg

聞いたことはあったんだけど初めてのロコモコ丼でした。

パンケーキ(ハワイアン)
d0043390_22254078.jpg

「ホットケーキとパンケーキの違いは?」
先生に質問したら・・・甘いものがホットケーキですって。

子供が小さい頃はよく作ったな、ホットケーキ。



テーブルセッティング前にササっと撮ったので画像イマイチです。

夏休みなのでちびっ子の参加もありてんやわんや状態。
教室は人口密度が高くて暑い暑い。

次回のミドリーヌキッチンは10月の予定。
先生の爆笑トークが聞けなくて寂しいけれど。
涼しくなったらまたお会いしましょう!

***
剣山ではトリカブトが咲き始めたらしいです。
8月11日の剣山に咲いていたトリカブト。
d0043390_23443595.jpg

イメージ悪いけれど、私は好きだな、トリカブトの花。
by tumugihime | 2013-08-22 23:09 | 日常 | Trackback | Comments(2)