カテゴリ:日常( 703 )

最近重いバッグが持てなくなった

バッグを買うときは、まず重さを確かめます。
最近、重いバッグが持てなくなってしまいました。

山葡萄のバッグだけは例外です。大切になでなでしながら使ってますよ。
7,8年経つのかな。良いツヤが出てきました。

ブランドものはあまり興味ないし・・・少しは心惹かれることもありますけどね^^

一点もののような個性的なものが好きなのです♥
最近のお気に入りバッグはウスタニミホさん作。
d0043390_22384221.jpg

麻生地にフリーハンドで墨描きとちょこっと柿渋。

一目惚れししました。
d0043390_22522573.jpg

ちょっと小さいけれど、持ち手の細紐とポンポンにやられましたわ。
バッグの中もバティックでセンスいいのです。
さすがテキスタイルデザイナーの仕事です。

この夏は、クローバーぽんぽんバッグの出番が多くなりそうです。
重いバッグって本当に無理だな~
荷物が多い日は、断然リュックですよね!

***
先日お会いした、大好きなバッグ作家のSさんも、ウスタニミホさんのクッションをお持ちなのだとか。
横浜で買い求められたそうでした。
葉山に工房をお持ちなので、関東で展示会されることが多いようです。
Sさんと意外なところで繋がっていてうれしくなりました。
墨描きショールも素敵ですよ!
by tumugihime | 2016-07-29 23:36 | 日常 | Trackback | Comments(2)

昔は夏痩せしてたんだけどな

猛暑続きだけど、夫婦そろって体重増加気味です。
ダイエットメニュー考えてるんだけど、効果が出ません。

野菜中心メニュー実行中です。

・ぎゅうぎゅう野菜焼き(最近流行っているらしいですが自己流です)
d0043390_21352019.jpg

大雑把ないれ方だわ(><)もう少しセンス良く並べましょう。

あり合わせの野菜をオーブンで焼くだけです。180度で30分くらいだったかな。
(ミニトマト・ピーマン・パプリカ・ジャガイモ・玉ねぎ・しめじ・れんこん・長芋・豚肉・ベーコンなど)
ジャガイモとレンコンは少しだけレンチンして並べました。

味付けは、多めのオリーブオイル・塩・コショー・ローズマリー。
だんなさまは微妙な顔してました。(変わったものは好みません)
豚肉に下味を付けた方がよかったかも。(鶏肉の方が合うかな)

・こんにゃくステーキ(テレビで見たので真似してみました)
d0043390_21492982.jpg

こんにゃくに切れ目を入れコロコロステーキのように切り茹でる。
フライパンにバターを引き両面をこんがり焼き醤油を回しかけ、輪切り唐辛子をパラパラ。

煮物など薄味で仕上げたいとき、輪切り唐辛子を使います。
味にパンチが出ますから。

・ミョウガ甘酢漬け
d0043390_2201079.jpg

ミョウガが安いときに沢山買い、さっと熱湯をくぐらせ、甘酢漬けにして保存します。
疲労回復、夏バテ防止に良いそうですよ。

食べ過ぎると物忘れがひどくなるなんて聞いたことがありますが、全然気にしません。
ミョウガ、大好きなのです。

体重増加気味な私たち夫婦ですが・・・
食事の量を減らすことより”質”を考えています。
しっかり食べなきゃと思っています。

体重増加の原因は夫婦そろって運動不足かも。たぶんそうです。

暑くて午後からほとんどゴロゴロしている私。
お家仕事はサボり気味なのです。

しっかり食べて運動して夏を乗り切らなきゃね。

運動は大切ですね!
by tumugihime | 2016-07-28 22:24 | 日常 | Trackback | Comments(2)

ピクルス美味しいよ

一夜明けた今朝のピクルスです。
d0043390_22375340.jpg

朝ごはんにいただきました。
しっかり漬かっていて美味しい!
d0043390_22393236.jpg

マイクロきゅうりも、まあまあの味です。
あ~無駄にしないでよかった!

夕食後、ミニトマトを漬け足しました(^^)v



今日、お友達の家での事・・・
「ラッキョウ酢が余ったのでピクルスにしたの」と言っていました。
野菜を漬け込むだけで美味しくできるそうですよ。

数日家を空けて帰って来ると、全部なくなっていたのですって。
「主人が気に入ってくれてよかった~」とニコニコ。

「赤唐辛子とローレル、粒コショウを入れてみてね」と私。
ピクルス話で盛り上がりました(^^♪
by tumugihime | 2016-07-15 22:53 | 日常 | Trackback | Comments(0)

凄いね甘酒パワー

甘酒習慣続いています。
飲む点滴と言われている甘酒は、江戸時代から続く夏の飲み物なのですよね。
夏の季語なんだけど、寒い冬に生姜を入れて飲むイメージが強いな。

<昨日、テレビで知った米麹の甘酒情報>

効能は・・・(ささっとメモりました。)

①高血圧予防(米麹に含まれるペプチドが、血圧上昇を抑えます)

②アンチエイジング(体の酸化防止、腸内環境を整える)

③髪ツヤツヤ(ビタミンの一種ビオチンがコラーゲンを作る)

朝ごはんは、生トマトジュースとヨーグルトと甘酒でした。
d0043390_239225.jpg

大好きな甘酒だけど、カロリーはどうなのかな?
実は、栄養豊富で低カロリーなのです。
ダイエットに美容に健康に・・・凄いね甘酒パワー♥

***
甘酒には米麹で作ったものと酒粕で作ったものがあります。
酒粕で作った甘酒には砂糖とアルコールが含まれているそうですから、車の運転など注意が必要ですね。
米麹さえ手に入れば、炊飯器で簡単に作れそうなので、一度挑戦してみようかな甘酒!
by tumugihime | 2016-07-13 20:19 | 日常 | Trackback | Comments(2)

ミニトマトで生ジュースを作ってみた

毎日収穫する大量のミニトマトです。
今朝は、すべて違う種類の完熟トマトを使ってトマトジュースにしてみました。
(yukiさんありがとう♪)
d0043390_2229284.jpg

赤、薄紅、オレンジ、黄、紫・・・すべて放り込んでスイッチオン!
d0043390_22451974.jpg

きれいな色とは言えません。
全然美味しそうじゃないけど、無農薬、無添加です。
d0043390_22455453.jpg

味は?

そのままトマトです。

自家製そのままトマトジュースは・・・
食べきれなくて困ったときの大量消費にはいいな。
by tumugihime | 2016-07-12 23:30 | 日常 | Trackback | Comments(2)

ハーブコーディアル

連日の猛暑、水分補給は大切ですね。
お水以外、アイスコーヒー、おーいお茶、からだ巡り茶・・・
昔はやかんで何度も作っていた麦茶を、最近作らなくなってしまった我が家です。
ペットボトル飲料がおいしくて便利。
ありがたいことに、ネットで注文すれば玄関まで届けてくれますしね。

つい最近知ったオーガニックハーブ飲料”有機ハーブコーディアル”です。
d0043390_11481173.jpg

濃縮タイプのハーブドリンクは全くクセがなくておいしい♥
お水や炭酸で薄めていただきます。

庭のミントを浮かべてゴクゴク。
爽やかだ~
さっぱり汗が引く気がします。
d0043390_11554852.jpg

私は水割り氷でいただくのだけれど、お湯割りでもよさそうです。

こちらで買い求めることができますよ。

いつもの冷たい飲み物に飽きたら、ハーブコーディアル。
オーガニックハーブ飲料で夏を乗り切ることができるかな!
by tumugihime | 2016-07-07 12:43 | 日常 | Trackback | Comments(0)

暑いな~

朝からエアコン入れてます。
本当に暑いです。
今朝の池田あたりの温度は34度だったそうですよ。整骨院のラジオで聞きました。
昨日の木頭村は37度で全国2番目の暑さだったのだとか(><)
私の体温より高いのですね。(ちなみに私の体温は35度ちょっとです)



私、軽いぎっくり腰らしいです。
いきなりズキンズキンときて・・・
治まったかなと思ったらまたまたズキンズキン(*_*;
それで整骨院に通っているわけなのです。

原因は・・・

フィットネスを連日頑張りすぎたみたい。
ずっとお休みしていたから、今までの遅れを取り戻そうとしたことが悪かったようです。

ゆる~い運動を、細く長く続けることが大事!


そんな事は重々わかっていたはずなのに・・・
気持ちは若いんだけどな・・・
体力低下を実感している私です。

反省!


***

日曜日のあすたむらんどです。
d0043390_11444587.jpg

魔法使いプリキュアショーですって♪
よくできてるな~とびっくり。
大昔、子供たちと見たヒーローショー以来でした。

35度の炎天下、数百人がプリキュアショーに集合するとは!
孫と一緒に、じじババは必死で頑張りました^^
by tumugihime | 2016-07-05 11:57 | 日常 | Trackback | Comments(4)

茜庵の本わらび

藍染め展の帰り道茜庵に立ち寄りました。
茅の輪くぐりです!半年のお祓いできたかしら^^
d0043390_21251944.jpg

いつもながら風情ある佇まいです。

季節のお花や、ひんやり和菓子たちがずらりと並ぶ店内♥
水ようかんや笹もちも美味しそうでした。
d0043390_21311410.jpg
どれもハズレ無しなのです。
冷た~い、すだちジュースをいただきながら、本わらびの包装を待ちます。



さっそく冷たく冷やしていただきました(^^♪
d0043390_21353462.jpg

ぷるんぷるんの”本わらび”と上品なこしあんが最高!
こしあん好きな私です。

茜庵の和菓子の中で、一番好きなのじゃないかな。
いやいや一番好きだな、断言できますよ。

今日、関西へ帰って行った長男家族です。
およめちゃんはこの”本わらび”が気に入ったらしくて、わざわざ買って帰りました。
お店のサービスや雰囲気も気に入ってくれてうれしい。
ちょっと自慢したくなるお店”茜庵”です。

***
本日の徳島は最高気温35,3度だったそうです(@_@)
暑かったはずですわ。
待ちに待ってた茜庵の絶品かき氷。
今月1日から始まってますよ♪
by tumugihime | 2016-07-03 22:03 | 日常 | Trackback | Comments(4)

魚の皮は食べますか?

昨日見つけたきれいな紅鮭です。
d0043390_20512871.jpg

お弁当に入れたり、私のお昼ごはんにいただきました。
残りは冷凍!お弁当に便利なの(^^ゞ

辛口紅鮭、美味しかった!
塩味が濃い方が断然美味しいな。

ところで・・・
私は、塩鮭の皮は食べません。
理由は嫌いだからなのですが。。。
一度も食べたことがないけれど、脂っこそうだからダメなのです。

「皮が美味しいのよ」と聞きますけどね。

長男宅で塩サバの皮を残していたら、「ばあば、これちょうだいね」と皮をきれいに食べた孫には驚きました。

「なんで?」と聞いてみたら。

「大好きなの」と美味しそうに食べる孫でした。
シブイ4歳児ですわ^^

栄養たっぷりと聞いてはいるけれど、やっぱり無理だな。
一度も食べたことがない、塩鮭の皮なのです。

塩鮭の皮は食べる方が多いのかな?
美味しいのかな?
私は、栄養豊富でもたぶん食べないでしょうね。
私変わっているのかな?
by tumugihime | 2016-06-17 21:18 | 日常 | Trackback | Comments(4)

第39回・全日本おかあさんコーラス

みなさん本当に輝いていました。
昨日あわぎんホールで開催された”全日本おかあさんコーラス”。

さゆりちゃん、ゆみちゃん、miruteさんの晴れ舞台でした。
気持ちよく歌っていましたね。
みなさん、あんな美声の持つ主だったのですね~(^。^)y-.。o○

バッチリメークとキラキラ衣裳も可愛いかったです。
美しいハーモニーもさることながら、それぞれ工夫を凝らした衣裳の素晴らしいこと!

杖を片手に、椅子に座って・・・それでもステージで輝いている方たち。
意欲的な姿に心揺さぶられる思いの私でした。

残念ながら全国大会への出場は逃してしまっただけど、美しい歌声にウットリでした。

会場でsorutanさんと待ち合わせ。
どなた~?sorutanさんでしたわ^^
洋服でお会いするのもまた楽しいですね。



午後から讃岐の亀鶴公園に行きました。
d0043390_20514956.jpg

今年の花菖蒲は全然ダメ。生育悪いしほぼ終わってる(><)
例年より10日も早く咲き始めたそうです。
今日、日曜日はしょうぶ祭りなんだけどなぁ~

帰り道、”塩江ほたる祭り”の渋滞に遭遇し、仕方なくほたる祭り会場へ。
恐ろしい人出に唖然!進めず戻れず(>_<)

肝心のホタルは?
ふわりふわりと30匹くらいかな。(正確には30頭と数えるそうですね)
やはり徳島美郷のホタル乱舞にはかなわないでしょう。

***
”道の駅しおのえ”でトイレ休憩と思い、我慢していた私でした。
まさか夕方5時にあんな山の中で渋滞が起きているとは!
あ~~辛かったです。
トイレは行ける時に行っておきましょう!

道の駅しおのえの紫陽花がきれいでした。
d0043390_2163672.jpg

by tumugihime | 2016-06-12 21:17 | 日常 | Trackback | Comments(6)