2017年 09月 01日 ( 1 )

きゅうりのQちゃん漬けや新生姜の佃煮

9月の声を聞くや否や、朝晩急に涼しくなりました。
昨夜はエアコンなしで朝まで熟睡。
体が軽くてやる気満々な一日でした。

採れすぎきゅうりでQちゃん漬けに挑戦。
まあまあの出来です。

d0043390_21521558.jpg


クックパッドなどを参考にアレンジして作ってみました。

①きゅうり1キロを7,8ミリに切り、熱湯にくぐらせザルにあげる。

d0043390_22033487.jpg


②しょうゆ180cc・砂糖大2・酢50cc・新生姜千切り・輪切り唐辛子を鍋に入れ沸騰させる。

③熱湯をくぐらせたきゅうりを②の鍋に入れ30秒くらい煮て火を止める。

④常温で1時間くらい置けば出来上がり!(時々混ぜて味をなじませます)

初めてのQちゃん漬けは・・・簡単で思った以上においしいです♪
きゅうりに熱を加えるなんてと思うでしょ、冷めるとパリパリになりますよ。

山盛りきゅうり1キロを無駄にしなくて良かった!
今年は一度もきゅうりを買わなかった我が家です。優秀でしょ。
だんなさまと水やりしてくださったご近所さんに感謝です。



朝晩、風がひやひや、涼しくなった途端、体が動きます。
新生姜の佃煮も作ってしまいました。

d0043390_22113076.jpg


今年はバタバタだったので新生姜の佃煮がまだできていなくて。。。
暑すぎて作る気力が湧かなかった私。
毎年恒例の生姜の佃煮作りです。少しだけど仕上げることができうれしい。
新生姜もそろそろ終わりです。
今頃新生姜?と姉に言われるんだけど、産地だからこそですよね。

明日は断捨離予定!


by tumugihime | 2017-09-01 22:25 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)