2017年 07月 02日 ( 1 )

今年二度目の梅干し漬けました

今年は無理~

梅干は漬けないよ~

当然そのつもりだったのに・・・

およめちゃんたちが「お母さんの梅干しが一番!」

とか・・・

「山形でお母さんの作るような梅干が見つからなかった」

とか・・・

梅干、梅干とうるさいのです^^

それで追加の梅仕事しました。
今回はジップロックで簡単梅干です。(1キロ)
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ジップロックを焼酎で消毒して、ヘタを取り除き水洗いした梅と20%の塩入れるだけ。
塩がまんべんなくからむように混ぜます。

真空状態にし、重しをして梅酢が上がるのを待ちます。
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ジップロックを使った梅干しを作ったのは二度目です。
コツと言えば・・・
朝晩ひっくり返し、塩がまんべんなく行き渡るようにすることくらいかな。(これが大切なのです)

先月6月に作ったジップロック梅干は、赤紫蘇と一緒に現在ビン漬け状態です。
上手くいってる感じですよ。

超簡単ジップロック梅干は、少量の梅干し作りに最適だと思います。
カビの心配がありませんから。

昔ながらの塩辛くてすっぱい梅干しが我が家流。
甘い梅干しや減塩梅干しは好きになれません。
今年も量は少ないけれど、梅干しを漬けることができてよかったな。
およめちゃんたちの作戦に、見事はまってしまった母でした(*^-^*)
by tumugihime | 2017-07-02 22:47 | 日常 | Trackback | Comments(0)