2016年 07月 11日 ( 1 )

タコで夏バテ予防

何だかだるい一日でした。
食欲なくて、お昼は甘酒とトマトだけ(><)

夏野菜がたくさんあったので、タコを買って来てマリネにしてみました。
d0043390_2322272.jpg

簡単で彩り良し!

残り物野菜(レンコン・ピーマン・パプリカ・紫玉ねぎ・トマト)を使いました。
レンコン、ピーマン、パプリカはオリーブオイルで炒めます。
後は、タコとミニトマト、紫玉ねぎと一緒に、合わせ調味料で混ぜるだけ。
調味料は適当だけど、オリーブオイル大2・酢としょうゆ各大1・塩コショウです。
(酸っぱいものが好きなので、薄切りタコにお酢を少しかけて揉み込んでおきます。)
仕上げにスダチをギュッとしぼりました。

もう一品の夏野菜料理は、ナスと豚ミンチのオイスターソース炒め。
d0043390_23231432.jpg

豚ミンチとしょうが、ナスを炒めてお酒とオイスターソースと醤油で味付け。
輪切り唐辛子もパラパラ。(ピリ辛好きです)

昨日の残りの酢ごぼう。
d0043390_23212756.jpg


超簡単料理の晩御飯でした(^^ゞ

タコにはタウリンや亜鉛が豊富に含まれており、夏バテ防止や疲労回復にいいそうです。
もう夏バテ気味の私、夏はこれからなのにね(*_*;
by tumugihime | 2016-07-11 23:31 | 簡単料理 | Trackback | Comments(0)