今日もゴーヤ~

今日もゴーヤ~明日もゴーヤ~たぶん明後日も・・・
ほんと毎日食べてるわ~~

今日はシーチキンとゴーヤのサラダです。
時々コメント下さるお若いブログ友達mさんに教えていただきました。
d0043390_2358319.jpg


作り方は超簡単です。

1.ゴーヤを薄切りにしてさっと20秒くらい塩茹で。
2.ザルにとり水気をキッチンペーパーでふきとる。
3.ゴーヤとシーチキンをマヨネーズで和えて、わさび醤油をまわしかけて和える。

わさび醤油のピリッが意外といいんです。

今年は新しいゴーヤ料理にどんどん挑戦しましょう!
mさんありがとう!
by tumugihime | 2009-07-10 23:58 | 日常 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/9969025
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by くみこ at 2009-07-11 01:37 x
ゴーヤもいろいろな工夫でおいしくいただけるのですね、私もインターネットのおかげでいろいろ食べていますが私のゴーヤはかなり蔦がのびていますが花もまだまだのようです。炒めごはんにしてうえのレシピをくわえるとおいしいですよ。いつもありがとうブログ楽しんでいます。
Commented by ひげ仙人 at 2009-07-11 13:06 x
 こんにちは! 再度お邪魔します。
藍さんよろしいですね! 次から~次へとゴーヤの収穫が出来
それを直ぐにお料理され美味しくいただける”
それも色んな料理に変えて~お料理上手であります!
アップされた画像を拝見しても美味しそうなり!
我が家もいつの日か収穫できるのを楽しみにお手入れに励みます
Commented by tumugihime at 2009-07-11 20:42
くみこさん!
あら~まだですか、ゴーヤ!
いつもはもっと早いですよね~
以前ゴーヤチャーハン教えていただきましたよね。
インターネットでお料理・・・助かってます。
ゴーヤ大きくなったら見せて下さいね!
Commented by tumugihime at 2009-07-11 20:51
ひげ仙人さん!
今日のゴーヤはお隣さんに貰っていただきました。うれしいと喜んでいただきうれしかったですよ。
掲示板で拝見しましたよ、ひげ仙人さん家のゴーヤとキュウリ。いい感じで育ってますね、収穫までもう一息!
楽しみですね(^.^)

Commented by ごえもん at 2009-07-11 22:46 x
藍姉さん・・・こんばんは(^^♪
東京・埼玉・茨城となるんだけど、埼玉と茨城の間に利根川があるので、川を越えなくちゃならないから遠いんですょ(^O^)きゃはは

畑のカサブランカ・・・蕾が開いたかな?
今は忙しくて行けなかったし、明日も朝から用事があるから・・・お昼頃行けたら何か撮ってきますね。
オイラのデジカメは嫁さん専用になりつつあったので、新たにデジカメを買ったら、娘がTDLに行くのに貸してって持って行ったきり戻って来てません(1台は草花の記録撮り専用になっちゃってます)

嫁も娘も、オイラより写真を撮るのが上手いからしょうが無いかって諦めかけてます・・・もう一台オイラ専用のデジカメを買わないとダメかも?
Commented by トラジャ at 2009-07-12 00:00 x
ほんとゴーヤ美味しいですね。
このサラダ、またやってみますね、わさび醤油がよさそうですね
家は今夜は、ゴーヤともやしを梅肉と醤油であえてさっぱり頂きましたよ~(^_-)-☆
Commented by tumugihime at 2009-07-12 23:33
ごえもんさん!
今、あちらをのぞいてきました。
黄色い百合、ビビアンきれいですね。
どんどんアップして下さいね。
赤い実の鉢植えも可愛いです(^^)
Commented by tumugihime at 2009-07-12 23:36
トラジャさん!
わさびとゴーヤは以外でした。
梅肉あえもさっぱり美味しそうですね。
さっそく明日にでも作ってみます。
ゴーヤ収穫に来て下さいね~
Commented by odekakeyanko at 2009-07-13 14:21
シーチキンとゴーヤのサラダ、美味しそうですネ!
この組み合わせは気付きませんでした。
私も作ってみます。
レシピ、ありがとうございます。

Commented by m at 2009-07-13 15:38 x
お。さっそく作ってみたんですね~。
そうそう、ワサビのピリッとがおいしいんですよね♪
あれ以来はゴーヤが誰からも届きません(笑)
また手に入ったら作ろうと決めていますよ!!
Commented by tumugihime at 2009-07-13 21:42
やんこさん!
以外でしょ~
お料理っていくらでも工夫できるのですね。
おもしろいです、まだまだレパートリー増えそうですよ~♪
Commented by tumugihime at 2009-07-13 21:46
mさん!
は~い、ありがとうございました。
わたし、ほぼ毎日ゴーヤ食べてますよ(^^)
ご実家からの新鮮野菜は届くんでしょ。幸せですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 阿讃サーキット 暑っつかったです~ >>