初ゴーヤジュース

今朝、初めてゴーヤの収穫しました。
さっそくゴーヤジュースにしましたくみこさんから伝授されたものです。
d0043390_9362812.jpg

<作り方>
ゴーヤ・・・種とワタをしっかり取り薄切り。
桃・バナナ・牛乳・はちみつと一緒にミキサーでグルグル。
とっても簡単です。果物はバナナだけでもOKですよ。
今朝は旬の桃を加えてみました。ドロドロ気味だけどオイシイ。
くみこさんはマンゴーを使われるそうです。う~ん贅沢ですねemoticon-0100-smile.gif

これからは、朝のゴーヤジュースで夏バテ知らずemoticon-0165-muscle.gif

和室から見たゴーヤはこんな感じ(自然のカーテンです)
d0043390_947353.jpg


小玉スイカも順調に育ってます。
d0043390_9494082.jpg


少しだけ収穫できました(サンド豆・ミニトマト・ピーマン・ししとう)
d0043390_9532343.jpg


このところ夏野菜料理ばかりです。とっても新鮮で美味しいのですemoticon-0100-smile.gif
今夜はゴーヤチャンプルの予定。
自分で育てた野菜は味が違いますねemoticon-0157-sun.gif
by tumugihime | 2008-07-07 10:01 | 日常 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/8233803
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by くみこ at 2008-07-07 11:59 x
もうゴーヤを収穫、私のところはまだまだ(おそく蒔いたので)です
ジュースは毎朝のんでいますがゴーヤのかわりに今はブロッコリー、豆乳、ヨーグルト、バナナ(時々マンゴ)これが私の一日のはじまりです. アメリカのスイカは横長で大きくでもこの2,3年前から 写真のような小玉のタネナシスイカがでまわるようになりました。
写真のような野菜、友達だちからいただきこの時期は買うことがありませんね 気候は少しちがっても 花の咲く時期、とか野菜、果物、とか自然ものは世界中あまりかわらないようですね
Commented by kurashiki-keiko at 2008-07-07 23:42
昨年は偶然生協で苗を3本買ったら、南の窓全体を覆うほどに伸びたゴーヤーでしたが、今年は種がお店で見つからず、探しているうちに時期が送れ、友達が作った苗3本購入、やっと30cmくらいに伸びたところです。もうこんなに伸びたなんて、うらやましい。
Commented by tumugihime at 2008-07-09 19:09
くみこさん!
昨年はたくさん収穫されてましたねゴーヤ。私くみこさんに負けじと今年は気合入れて育ててますよ(^^)
土の総入れ替えなど、土作りが大切だと実感してます。
そうそう、いただき物や家庭菜園でまかなうので野菜はほとんど買いませんよ。お料理の工夫しなきゃと思ってますがシンプルが一番かもですね。
Commented by tumugihime at 2008-07-09 19:17
kurashiki-keiko さん!
植物の成長は、植える時期などほんのちょっとしたことで随分違いますね。ゴーヤの日よけは涼しくてお花も可愛くて大好きです。
30センチですか・・・まだまだ大丈夫。これからグングン育ちますよ。

Commented by neko_pen at 2008-07-11 17:34
ゴーヤの苦味がどうしてもだめです。
苦くなくするにはどうすればいいでしょう?いろいろ書いてあるもの
なども試すのですが・・・
Commented by tumugihime at 2008-07-12 07:56
neko_pen さん!
ゴーヤの苦味がイイんですよ~
苦味はなかなかとれないでしょうね(><)
大好きでクセになるって人と苦手な人に分かれるようですね。。。
好きになってほしいな~~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 木沢・滝めぐり 新生活~! >>