ぬか漬け大好き

毎日美味しいぬか漬け食べてます。
ほとんどキュウリとナス。
たまに残りもの野菜の人参や大根、ズッキーニやオクラ。

一番好きなナス!
d0043390_20224351.jpg

なかなかいい色に仕上がりました。
d0043390_20251334.jpg

ナスのぬか漬けは、ミョウバンや鉄釘を入れるのが常識ですね。

我が家は粗塩をすり込むだけです。
縦半分に切ったナスに、塩をしっかりもみ込みます。
ギュギュっと両手で絞るように塩をこすりつけ、糠床へ。
糠床の空気を抜き、冷蔵庫で一晩置けば、美味しいナスのぬか漬けの出来上がり!

昔は常温で作っていたぬか漬けですが、今は絶対無理ですね。
この暑さですもの。

台所横の、お勝手口で母が作っていたぬか漬けの味は忘れられません。
昔のぬか漬けってなんであんなにおいしかったのかしら?

塩分が少し気になりますが・・・
食欲のない日はぬか漬けでパワーアップしたいな。

***
今日も暑かったですね。
早朝、一人でお墓掃除に行きました。
だんなさま、昨日から研修でいなかったのです。

早朝のお墓・・・
ちょっと怖いかなと思ったけれど住職さんもいらしたし全然大丈夫でした。

いい汗かきましたわ^^
さて、もうすぐ怒涛の阿波踊り週間です。
しっかり食べて、寝て、体力つけておかなきゃ(^O^)/
by tumugihime | 2016-08-07 20:48 | 簡単料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/23382612
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by larosebleue at 2016-08-07 22:34
お墓のお掃除、お疲れさまでした!
もうそんな時期なんですね。
お盆がもうすぐなんて、8月も早いなぁって。。
暑さもお盆までなんて言いますが、
ホントにこの暑さ、ましになるんでしょうか、、笑
自家製の糠漬け、綺麗な色ですね~
手作りは美味しいし、安心して食べられますね^^
Commented by tumugihime at 2016-08-08 21:57
larosebleue さん!
夫が仕事でいなかったので、仕方なく一人で行きました。
お盆が過ぎれば涼しくなるはずなんだけど、近年は暑いですよね。
今日の徳島市は37,2度だったそうですよ(><)
糠床が酸っぱくならないように、毎日混ぜ混ぜしてます。
Commented by masako2321 at 2016-08-09 16:14 x
茄子の糠漬け上手く漬かって美味しそうです。

お墓の草取り行かなければです。お盆が過ぎれば、
何か1年が早いように思います。
Commented by tumugihime at 2016-08-09 21:58
masakoさん!
糠漬け、美味しいのですが、塩分が気になります。
塩分を抑えた漬物は美味しくないのですよね。

お寺に行ったり、お盆の行事は大変です。
お盆が過ぎれば、あっという間に今年も終わってしまう気がします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 酷暑でした ラッキー・ラッキーでした(そば好) >>