五目煮豆

どっさり煮ておいた金時豆を使って、今日は五目豆を作りました。
d0043390_20205365.jpg

五目豆が本日のメインです。
だって圧力鍋を使わなかったから、時間がかかったのですもの。
金時豆が煮崩れるのが嫌なので、コトコト煮ました。

金時豆さえ煮ておけば、後はササッと簡単です。
ゴボウ、大根、人参、椎茸、さつま揚げ、こんにゃくと金時豆の7種。


メインにならないけれど、大好きな五目豆。
たっぷり作っておくと、お弁当にも便利です。

<本日の晩御飯>

・五目豆
・鰹タタキ
・タコとワカメのからし酢味噌和え
・サラダ(ブロッコリー・レタス・新人参・ミニトマト)
・あさりみそ汁
・蕪の酢の物

最近の食生活は、野菜中心です。(鍋が多いのですが)
ほうれん草が甘くて美味しくて、瑞々しい大根、蕪の新鮮葉っぱは、お漬物や炒め煮に。
糸ひいてる蓮根も最高!

運動ときちんとした食生活で丈夫な体を作りましょう!

***
ウォーキングの途中で見つけました。
d0043390_20322445.jpg

今週の着物会は”梅”にしようかな。
もう着物会なのですね~2週間しかた経ってませんからね。
お天気はよさそうですよ。
みなさま準備はOKですか♪
by tumugihime | 2016-02-10 21:16 | 日常 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/22867724
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by masako2321 at 2016-02-13 14:04 x
体にいい物ばかりで、野菜が沢山で美味しそうですね。
我が家も二人になると野菜が多く油物が少なくなりました。
五目煮豆、上手く煮えていますね、豆は大好きでよく煮ますが、
こんなに綺麗に煮えてことありません、ぜんぜんつぶれないで
お上手です。
Commented by tumugihime at 2016-02-13 23:36
masakoさん!
お肉も大切だけど、魚と野菜生活が体に良い気がします。
新鮮野菜が手に入るってうれしいですね。
煮豆、美味しいですよね。
時間がないときは圧力鍋で煮るのですが、コトコト煮るほうがつぶれなくてきれいに仕上がります。
つぶれる寸前の程よい柔らかさが難しいです。ありがとうございます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 第46回・着物会 新人参の季節がやって来た! >>