美味しいね、秋の食卓

秋刀魚の季節がやってきました。
そしてやっとお安くなりました、新秋刀魚。
地味だけど秋の食卓です。(厚揚げと新生姜の煮もの・小松菜の胡麻和え・みそ汁)
d0043390_2132645.jpg

昔は、秋刀魚の時期は秋刀魚ばかり食卓に出ていたものです。
また秋刀魚?また鯵?なんて思ったな^^
d0043390_21551227.jpg

・秋刀魚塩焼き
・蕎麦米汁(徳島の郷土料理)
(蕎麦米汁は、鶏肉・竹ちくわ・しいたけ・人参など具沢山で醤油味。)
・蒸しナスのごまだれかけ
・もずくときゅうりの酢の物


ふっくら上手く焼けません(><)
それでも、たっぷり大根おろしとスダチがあれば、立派なごちそうです。




今年楽天で買った”プロおろし器”が使いやすいです。
d0043390_2294879.jpg

切れ味抜群で、疲れません。

大中小と使い分け。
d0043390_21593679.jpg

水切りが付いてて便利です。
d0043390_222133.jpg

大勢でバーベキューって時も、このおろし器があれば楽々です。
大根おろしは嫌いだったけれど、苦にならなくなりました。

***
徳島産のシャインマスカットも出始めましたね♥
d0043390_22224433.jpg

巨峰・ピオーネ・藤稔・・・ぶどう大好き!
太る?いいよ太っても。でもしっかり運動しよ~っと!!
by tumugihime | 2015-09-08 22:26 | 日常 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/22130465
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by masako2321 at 2015-09-09 16:12 x
秋刀魚が美味しい季節ですね、我が家も今日初めてたべます。
大根おろしと、すだち最高ですね。

大根おろし、いい物があるのですね、ほしくなりました。
藍さんのブログで新しい物を紹介されると、へーいいなー
と思ってまねっこした物が色々あります、重宝して使って
いますよ。
Commented by tumugihime at 2015-09-09 18:35
masakoさん!
そうなんです!たっぷり大根おろしとすだちと秋刀魚、最高ですね♥
大根おろし器は使いやすくてお勧めですよ。
そそっかしいおよめちゃんたちのためにと思ったのですが、ホント使いやすいです。
少しはお役に立ってますか?うれしいです。ありがとうございます^^
Commented by tanntannko2 at 2015-09-11 06:56
おいしいものがいっぱいの季節になりましたね。
秋刀魚私もこの間食べました。秋になったなとしみじみと感じました。
藍さん上手に焼けてると思うのですが、まだまだなのでしょうか!?
スダチこちらでは、まだ少しお高いです。
徳島は安いですか??
Commented by tumugihime at 2015-09-11 21:03
yukiさん!
食欲の秋ですねぇ~(*^▽^*)
まだまだですよ、秋刀魚の塩焼き。上手く焼けません。
以前、炭火焼きに挑戦したら、真っ黒になり大失敗しました。昔は七輪で焼いてたんだけどな。
スダチ高いですか?こちらはかなり安くなってますよ。近くだったら差し上げますが・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< オキスズ飾り 下駄は浴衣の時だけの履物じゃないよ >>