やっと見つけたジャム用いちじく

今年はいちじくジャム作りを諦めかけていました。
だって全然出ていないし、見つけてお味見したものはイマイチだし・・・

今日、産直で見つけたイチジクの甘くて美味しいこと!
6パック買い占めて帰りました♪
d0043390_20152586.jpg

いつものように、まず1パック買い、駐車場でお味見して買いましたよ^^
ジャムを作るからと言っても、美味しいものでなきゃね。
d0043390_21122723.jpg

そっと触るとやわらかいものが完熟です。

2キロちょっとのいちじくは皮をむくと、1,8キロくらいになりました。
d0043390_21131496.jpg

ざく切りにして2割強のグラニュー糖とレモン1個半で約1時間。
とっても甘いので、お砂糖控えめでも美味しい。
お砂糖控えた分、日持ちしないのですぐに冷凍しましょう。
d0043390_21102435.jpg

いい色に仕上がりました♪(画像悪いな)

すぐ食べる分一瓶だけ残して、後は小分けして冷凍しました。
手作りジャムをヨーグルトにかけて食べる・・・至極の朝ごはんだ~

ジャムを作るお鍋はいつものフィスラー。
これゼッタイ焦げ付かないの。
シャワーヘッドをサラッと回せば汚れがきれいに落ちます。
重いけどフィスラー鍋は断捨離できません。

毎年恒例のいちじくジャム作り、今年も作ることができ本当にうれしい!
by tumugihime | 2014-09-30 21:30 | 日常 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/21164453
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by larosebleue at 2014-09-30 23:26
こんばんは^^
どちらの無花果かなぁ…
小松島のあいさい(今思ったのですが、愛妻の意味かしら?)
市場もたくさん果物がありますね。いま、無花果あるかな?
苺の季節に、よく出かけますよ~
無花果で、ジャムができるのですね。
美味しそう!冷凍もできるとは、初めて知りました~
(一時間も炊くのですね)
お鍋も良い物を使われていますね~❤
Commented by sorutan at 2014-10-01 13:33 x
手づくりジャムのかかったヨーグルトでの朝ごはん。
ほんと、素敵ですね~。
完熟を見るにはやはり試食してみるのが1番なんですね。

私も孫にぶつかられて目の前真っ暗になったことあります。小さい子は加減がまだわからないから仕方ないですよね。ご無理なさいませんように。
Commented by masako2321 at 2014-10-01 15:30 x
無花果ジャムは美味しいですね、私も一年分作って、
冷凍しました、コンポートも作って冷凍して食べたい時に
食べれて便利ですね。

葉音さん行きたいなー、バックが素敵ですね、
真似っこして作ってみようかなーまず財布から
やってみます。
Commented by tumugihime at 2014-10-01 21:28
larosebleueさん!
大麻の産直ですよ。午前中に行かないと売り切れます。
ジャム作り、大好きだけど無花果ジャムが一番好きです。だからこの季節はソワソワしますよ。
冷凍しておけば一年中楽しめますよ。
Commented by tumugihime at 2014-10-01 21:32
sorutanさん!
無花果は追熟できないので、完熟を買わないと美味しくないです。
晴れが続いた日に買うことにしていますよ。無花果にはちょっとうるさい私です。お行儀悪いけど、試食して買います(^^;)
お見舞いありがとうございます。ホント、思いがけない行動をするので気をつけなきゃ~ですね。
Commented by tumugihime at 2014-10-01 21:39
masakoさん!
あら、無花果ジャムすでに冷凍済みですか。美味しいいちじくに出合ったのですね。今年の無花果は市場に出る量が少なくて、少し値段は高めな気がします。コンポートも作らなきゃ!
葉音さん、お勧めです。真似っこして財布ですか?凄い!私には絶対無理です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< オキスズ飾り 葉音・hanonさんでおしゃべり >>