生牡蠣初体験

広島から牡蠣が届きました。立派な牡蠣です。
d0043390_21555054.jpg

「殻付き牡蠣は生で食べると美味しいですよ~」とお嫁ちゃんが言いました。
とりあえず少しだけ食べてみるか。
d0043390_2252167.jpg

私、この歳になるまで生牡蠣は食べたことがなくて少し不安。
親戚のおじさんが生牡蠣であたって大変だった・・・そんな子供の頃の記憶が強烈に残っていて、いまだに食べることができなかったのでした。

昨日とれたものだから大丈夫と言う、お嫁ちゃんを信じて・・・
レモンをぎゅっと絞り、恐る恐る口に運びました。

美味しいーー!

磯の香をほのかに感じて・・・

クリーミーで生臭み全くなし。

こんなにおいしいものを食べなかったなんてね。
今まで損してたな~私。

残りのの殻付き牡蠣は、レンジでチンしてみました。
d0043390_22212755.jpg

平べったいほうを上にして7,8分でOK!
ふっくらおいしく出来上がり。
d0043390_22204193.jpg

こちらもおいしいわ~感激??

むき牡蠣は、キムチ鍋でいただきました。
牡蠣尽くしの我が家の晩御飯でした♪
今年最高の牡蠣をいただいて大満足!ごちそうさま!
by tumugihime | 2014-01-22 22:52 | 日常 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/20264744
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ちょこちょこ at 2014-01-24 22:29 x
牡蠣美味しそー。生牡蠣たまりません。藍さんは、どちらが好きですか?来週の土曜日、私も宮島に牡蠣食べに行きまーす。
Commented by tumugihime at 2014-01-26 10:06
ちょこちょこさん!
あら、ちょこちょこさん、生牡蠣大好きさんなのですね。私、60過ぎて「初めて」ってことがたくさんあります。いままで損してたかな~
私は、牡蠣焼きが一番好きです。
宮島の牡蠣は本場ですね、いいな~楽しんできてくださいね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 第24回・着物会 車窓から見た台湾 >>