ハロウィンパーティー

本日のミドリーヌキッチンは「秋のおもてなし料理」でした。

☆帆立貝入りフラン ミルククリームソース
d0043390_202534100.jpg

茶碗蒸しを洋風にした感じかな~
生クリーム仕立てのトロ~リソースの下は、クリーミーな洋風茶碗蒸し。
ぷるぷるプリンのような食感と、底に沈む帆立も美味しい。

蒸し2回、卵液を漉したり・・・さらに2種のソース作り。
手間がかかりますが、レストランにも負けない味。
さすがです!ミドリーヌ先生!!

☆パンの揚げ春巻き風 梨ソース
d0043390_20473556.jpg

いか・山芋・海老・ぎんなん・茸をすり身にして、食パンでくるくる筒状に巻きチーズをまぶし揚げたものです。
梨ソースが驚きの味でした。揚げものに合います。

☆鶏のガランティーヌ風 
d0043390_20532354.jpg

まんまるかぼちゃ飾りが可愛い。
黒コショーをパラパラ。直線に敷いたバジルソースもいいね!

鶏皮と身を外して、身の部分をミンチ状にして、玉ねぎ・ベーコンなどでハンバーグのような種を作り、鶏皮で巻きタコ糸で縛りオーブンで焼いたもの。
d0043390_2059025.jpg

余った肉種はハンバーグのように焼いても良し、白菜包みにしても良し。
工夫して楽しめそうです。

☆デザート
d0043390_2114577.jpg


おもてなしの気持ちがギュッと詰まった本日のミドリーヌキッチン。
お料理の味もさることながら、飾り付けが素晴らしい!
テーブルコーディネートのコツも学びました。



本日のミドリーヌ先生は・・・
最初から最後までハイテンション。
予定時間を大幅延長した食事タイムは先生のひとり舞台?
いえいえみなさんも負けていません。
舌好調でした^^

本当に楽しい教室です。
美味しいお料理と素敵なお仲間とのハッピータイム。
気持ちほっこり、いい一日でした。

***
我が家のハロウィン飾りを少しだけ。
d0043390_21313611.jpg

by tumugihime | 2012-10-16 21:31 | 日常 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/17004289
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by olive at 2012-10-16 22:58 x
 いいですね。 お昼のお教室は。 夜は、総勢13名で、バタバタ ちょっぴり残念なお教室になりました。 
Commented by tumugihime at 2012-10-17 20:59
oliveさん!
あら、夜いらしてるのですか?
しかも13名とは!入れるものですね。
12月のランチ、楽しみだけど何名集まるのかしら?
Commented by カズミッシモ at 2012-10-17 22:54 x
庭仕事もお料理も、精力的にこなしておられますね。
オキスズ、私は下手で、たった5個ついた実を、毎朝確認しています。
まだ、少しも色付かず、青々しています。
鉢が小さすぎたのでしょうか、3鉢のうち、実が付いたのは
たった一本です。とても楽しみに見守っています。
Commented by tumugihime at 2012-10-19 21:51
カズミッシモさん!
夏の庭仕事をさぼったので、今頃あわてて頑張っています。
オキスズは、大きなプランターに1本で充分です。上手くいけば30~50くらい実が付きますよ。5個ですか・・・青虫がつかなければきっと大丈夫ですよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 大豊作・オキナワスズメウリ オキスズ飾り >>