ミドリーヌキッチンでカレー三昧

本日はカレーパーティーでした\(^o^)/
私、カレー大好きなんです!


☆海老のグリーンカレー(タイのカレー)
d0043390_21431611.jpg

ココナッツミルクのコクとピリッとした辛味が効いてる。
最初、ほんのり甘くて、後からくる辛さが病みつきになりそう。
これはカレーと言うよりスープですね。美味しいです!

サフランライスもいい色に仕上がりました。
d0043390_21441781.jpg


☆中華風海老カレー
d0043390_21464063.jpg

にんにく、生姜が効いていて最後にゴマ油で仕上げたら出来上がり。
オクラと海老の色が鮮やかで食欲をそそられます。
若いグループの方達には一番人気だとか。

☆インドカレー
d0043390_2213369.jpg

たくさんのスパイスが絶妙な味を醸し出しています。
まさにカレーの王道ですね。ナンと一緒にいただきました。

皮と脂を取り除いた、骨付き鶏モモ肉を使います。
玉ねぎを飴色になるまで炒めるのがコツ。焦がさないこと!
みじん切りにして、レンジでチンして炒めると時間短縮できます。

*スパイス*
シナモン・クミンパウダー・黒コショー・カルダモン・コリアンダー・チリペッパー
家庭で揃えるには、後のこと考えたらちょっと考えてしまいます。
使いきれなくて結局捨ててしまうことになりそう(><)

どのカレーも美味しかったです!幸せ~!

挑戦してみたいのはグリーンカレーかな。簡単そうでした。
本来ならもっともっと辛いらしいグリーンカレー。

↓このタイカレーメチャクチャ辛くて美味しいそうですよ。
d0043390_222602.jpg

ミドリ先生のおすすめです。

***
今年最初のミドリーヌキッチン料理教室でした。
80過ぎの素敵な姉妹さんや還暦前後の熟女?たちで和気あいあい。
今年も楽しい会にしましょうね。
by tumugihime | 2012-01-17 22:38 | 日常 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/15286412
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< よ~く観察すると 酒粕 >>