グロリオサ

ついに咲きました。
d0043390_21211283.jpg

茨城のブログ友からいただいた、グロリオサです。
昨年はヒョロヒョロと葉っぱだけ成長して、お花を見ることはできなかったんだけど。

その後、どうしていいかわからず・・・
日当たりのいい南側のテラスで冬を越したのでした。

この春、古い球根の横から3本芽を出して・・・
シュシュっと伸びて、あっという間に蕾をつけて・・・
だけど、一番りっぱなグロリオサをポキリと折ってしまった私。

でもでも、炎のようなお花を見ることができてシアワセ~♪
d0043390_2125042.jpg

ホント、不思議なお花でしょ。
育て方のコツがわかったので、きっと来年は沢山のお花咲かせることができるでしょう。
グロリオサがいっぱい咲く庭・・・あ~想像しただけでうれしい。



家庭菜園で収穫した4種類のトマト。
d0043390_21512211.jpg

紫トマトは見かけによらず美味しい!
でもトマトは赤でなきゃね~

前日塩漬けしていたズッキーニは、ピクルスにしました。
d0043390_21541187.jpg

お酢・砂糖・ワイン・赤唐辛子・ローレル・庭のローズマリーをちぎって入れてみました。
ズッキーニのピクルスは初めてだけど、どんな味なのかしら?
きっと美味しいでしょう!自家栽培無農薬ですもの!!
by tumugihime | 2011-07-12 22:05 | 日常 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/14079346
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 花好きばあば at 2011-07-14 09:58 x
藍さんところもグロリオサが綺麗ですねぇ。
我が家はまだ咲いていませんよ(^_^;)植えつける時期が遅かったのでしょうね。球根は 土の中で越冬したのですねぇ。ばあばは 凍みたら・・・と思い 掘り起こして 新聞紙にくるんでおきました。
暖かくなると 新芽が出てきて 植え時」を教えてくれるようです。
ズッキーニーのピクルス食べたことありません。
どんなお味だったか 楽しみです。
Commented by torajya-m at 2011-07-14 21:43
今年、ピクルスにはまっていますが~~ズッキーニーはまだ漬けていないな~やってみますね。
トマト、キュウリ、かぶりつきました(^◇^)
メチャ美味しかったですよ~(^_-)-☆
Commented by tumugihime at 2011-07-15 17:44
花好きばあばさん!
なんだか不思議な花ですね、グロリオサ!
今年は掘り上げて保存してみます。
ズッキーニのピクルスは美味しいですよ。ローズマリーのパンチが効いて、ワインが味をソフトにしてくれるようです(^^)v
Commented by tumugihime at 2011-07-15 17:49
トラジャさん!
ピクルスの作り方、教えてね!
トマトときゅうり、採りたて無農薬ですもん^^
な~んて自慢してます。ありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 頑張ったね~徳島ヴォルティス 梅雨明け >>