パイナップルジャム・柚子ジャム

先日、まちのシューレ963で見つけたパイナップルジャム。
えぇ~!パイナップルジャム~~!
と思ったけれど、これ絶対美味しいと思って即買い。
d0043390_19424063.jpg

ハードパンにゼッタイ合うわ~

いい色~これは美味しくない訳ないよね。
d0043390_2001952.jpg

chai teaといっしょにいただきました。
d0043390_2025916.jpg

美味しい!
パイナップルの繊維が気になるかなと思ったけれど大丈夫。
程よい感じで繊維が残ってて・・・
d0043390_2024173.jpg

パイナップル好きにはたまりません。
ヨーグルトにもいいです。


今日は柚子ジャムを作りました。
アクが強いので何度も水にさらして、何度も茹でて・・・
2瓶出来上がりました。
d0043390_20935.jpg

手間がかかった分美味しさもひとしおです。
***
しばらくほったらかしだった家庭菜園。
ラディッシュを収穫しました。
d0043390_2013182.jpg

形はいびつだけど無農薬採れたてラディッシュ。
さっそく甘酢漬けの出来上がり~。

*台所は柚子の香りが立ち込めて、暖かくていい一日でした*
by tumugihime | 2010-12-08 20:26 | 日常 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/12463198
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 花好きばあば at 2010-12-09 09:17 x
藍さん ユズのジャムが美味しそうですねぇ。
県民性か この類の ジャムを見ると ザボンを 思い出します。
この時期 実家では やはり作っていましたねぇ。
アクが強いので 一番外の皮は おろし金で少し削っていましたぁ。
ザボンと違って ユズは果実が小さいから大変!でも 香りは最高でしょう!
機会があったら挑戦してみます。
ばあばはその前に フェイジョアのジャム作りが待ってます。
もうそろそろ 追熟ができそうなのです。
これまた 実が小さいので 大変そう・・・(^_^;)
Commented by tumugihime at 2010-12-09 21:00
花好きばあばさん!
ザボンは文旦のような味なのかな~?
今年3月、長崎に行った時にザボン系を沢山見ましたが、色々種類があるようですね。やはりアクが強いのですね。トラジャさんは文旦ピールが得意ですよ。
フェイジョアジャム、どんな味なんでしょう?楽しみですね~♪
Commented by 花好きばあば at 2010-12-09 21:21 x
藍さん 今日の「徹子の部屋」 見ましたかぁ~?
トラジャさんところにも書いたけど 今日のは お二人にみていただきたかったなぁ~
Commented by tumugihime at 2010-12-09 21:33
花好きばあばさん!
もちろん見ましたよ~(^-^)-☆
素敵でしたね♪♪♪
たぶん京都駅美術館で開催されると思いますよ。
ゼッタイ行きます。今までも日帰りで何度か行ってますので。本物が手に取るように見えるのは感動なのです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< クリスマスのテーブルコーディネート ゆすはら・維新の道 >>