新生姜の時期もそろそろおしまいですね。
産地だから9月でも新生姜が手に入るのです。 きれいな新生姜を見つけたので甘酢漬けを作りました。 簡単で美味しいので毎年保存食に作っています。 地元産だから正真正銘の国産なのです。 <新しょうが甘酢漬け> ☆材料 新生姜300グラム 甘酢・・・酢150cc・砂糖60g強・塩小さじ1 ☆作り方 ①新生姜を薄切りにする。 皮をむかないで軽く汚れをこそげとり端っこを切り落とす。 よく切れる包丁で、できるだけ薄く切ります。 ②少し塩をまぶして数分おき水分を切り熱湯でゆでる(1分以内) 少ししんなりして辛みが和らぎ食べやすくなります。 塩は甘酢の分量外ですよ。 ③↑②の水分を切り(軽くキッチンペーパーで)保存瓶に入れる。 ④甘酢をレンジでチンして③の保存瓶に注ぐ。熱くてもOKです。 ほんのりピンク色になります。 数時間で食べられますよ。 とっても簡単で美味しいので是非挑戦してみてくださいね。 何てったって国産ですから♪ *美味しくなるコツ* 超薄切りにすること。包丁が大切ですよ~ 繊維に対して直角に切る方が食感がいいと思います。 *** 今年の梅干しです。 いい色出ました~♪
by tumugihime
| 2010-09-16 23:50
| 簡単料理
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Comments(4)
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旅と着物と本と・・・管理人
at 2010-09-17 00:10
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こんばんは。おいしそうですね。付け合わせにピッタリ、参考にさせていただきます。
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tumugihime at 2010-09-17 07:58
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tumugihime at 2010-09-17 23:31
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