梅干し

いい感じの小梅を見つけたので買って帰りました。
熟れ過ぎてると出来上がりがつぶれてしまうので・・・
このくらいがちょうどいいのです。
きれいに洗って5%の塩水に漬けて一晩おきます。
d0043390_22324862.jpg

明日はヘタを取り除いて下漬け予定。

昨年の大きな梅干しはまだたくさん残ってるけれど・・・
小梅はお弁当用なのです。

4月からだんなさまのお弁当を作ってる私。
今のところ順調です。結構楽しんでますよ。
健康を考えたらお弁当がいいのかな~

***
今朝のズッキーニの花です。
d0043390_22461578.jpg

きれいでしょ!これは雌花なのです。
雄花は食べられるそうですよ。どんな味なんでしょうね~
by tumugihime | 2010-05-31 22:48 | 日常 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/11220199
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by torajya-m at 2010-06-01 00:02
やっぱりズッキーニ植えたんですね。
そんな気がしました。
実は私も植えたんですよ~花屋さんで「簡単ですよ」の言葉に~
~でもでもだめでした。
息子の庭ではお世話が足りなかったみたいです(>_<)
Commented by syuwacchi-tonton at 2010-06-01 08:41
おはようございます~。
今頃は、梅を下漬なさってるころでしょうか?

うちの庭には 買ってきたにがうりの苗が4つも 転がったままで放置されています。そんなだから 立派なズッキーニに思わず乗り出してまじまじと見入りました!すごく大きくないですか~?
にがうりは 連作はいけないと 小耳にはさんだんですが そうなんですか? 植えるスペースが 限られてるので 連作がだめだと、かなり難しいんですよねぇ。何事も計画性が大事ですよね…たはは☆
Commented by tumugihime at 2010-06-01 14:27
トラジャさん!
えぇー!何でわかったんですか?
なんか・・・同じことばっかりしてますね~
同じ麦みそ食べて育ったからかな?
ズッキーニはほったらかしでグングン大きくなってちょっと困った子なんですよ(^^)
Commented by tumugihime at 2010-06-01 14:35
しゅわっちさん!
はーい、梅干しの下漬け終了しましたぁ。もう水が上がってますよ。
にがうりは連作はダメですよ。でもうちは毎年同じ和室の日よけに植えてます。
立派に育つわけは・・・夫が土の総入れ替えをします。深く土を掘りますが、そんなに大変じゃないです。是非お試しを~(^^)v
Commented by 黒猫 at 2010-06-01 18:12 x
梅干が苦手な私ですが私も徳島に行ったらお弁当を作ってます。
1回だけ梅干作りにチャレンジして失敗してからやってません。
やっぱり自分が食べれないものは無理のようですね。
ズッキーニは大好きです。
家庭菜園が出来るお庭があっていいですね。
大きなズッキーニが出来たら見せてください。
Commented by tumugihime at 2010-06-01 22:49
黒猫さん!
夫も若いころは梅干しが苦手だったのですよ。黒猫さんも数年後、好きになるかも・・・
とっても小さな家庭菜園だけど楽しんでますよ。
ズッキーニは4,5日後収穫予定なのですが。できるかな~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 梅干し作り2日目 ガーデニング日和 >>