お料理大好き

2日連続のお料理教室でした。
本日はシフォンケーキと持ち寄りパーティー。
先生はお菓子の達人Mさんです。(7名集合)

あずきシフォンケーキの出来上がり~途中画像無しです。
d0043390_19594234.jpg

フワフワめっちゃ美味しいです♪ 簡単なのがうれしい!

先生作、みかんゼリー。これ絶品でした。
甘夏をくりぬいて果汁と寒天でゼリー状にしたものを流し入れて冷やしたものです。サッパリ爽やか味。
d0043390_2024753.jpg

おみやげのあずきシフォンケーキ。
d0043390_2035643.jpg

びっくりしたのはステンレスケーキ型が100円ですって!
取り外しできるスグレモノなのです。
100均ショップ、侮れませんね。

教会に集まっての料理教室。30年来のご近所友達です。
さっそくケーキ型買って帰りました。作らなきゃ~



昨日のミドリーヌキッチンは中華料理でした。
d0043390_2011435.jpg

杏仁豆腐は・・・美味し過ぎて、言葉が見つからない。
d0043390_20133061.jpg











翡翠餅の鮮やか緑はグリーンピースなんですよ。
d0043390_20135328.jpg

もちもちプルンと中のこしあんが美味しいのです。
***
今まで普通に作ってた中華料理がちょっとしたコツや調味料で本格中華に変身します。
さっそく作ったマーボ豆腐、だんなさまは絶賛してくれました♪ 
やったぁ~

先生の名前ですけど・・・お二人仲良く、みど〇さんなんですよね(^^)

今更お料理?って思うかもしれないけど・・・
学ぶことばかりです。
美味しい毎日は幸せですよね。
by tumugihime | 2010-05-19 20:34 | 日常 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/11142387
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by torajya-m at 2010-05-20 21:09 x
おいしそうです~フワフワに焼けてそうですね
シフォンケーキ私もよく作りますが、私はお菓子教室にいったことはなく、やはり本がお手本でそれを自分流にやっています
また教えてくださいね~
お料理って楽しいね
Commented by tumugihime at 2010-05-20 21:33
トラジャさん!
これ、超簡単なんです。
バターも牛乳も使わないのがうれしいです。
お料理作ったら器が欲しくなるのよね~先生の器、素敵ですものね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 着物で英会話 たびの尻滝 >>