お日さまぽかぽか春でした

本日の料理教室の出窓に並んだ遊山箱です。
d0043390_17184869.jpg

昔、このかわいい手下げにお弁当詰めて土手などで食べたそうです。
↓ ふわふわちゃんの遊山箱はお姉さまのもの。緑赤黄が基本だそうです。
d0043390_17225017.jpg

かなり古いもの(40年以上前)だけど大切に残していらしたのですね。
お料理の前に遊山箱で盛り上がったミドリーヌキッチンでした。



さて本日のコース料理はイタリアン。カラフルセッティングです。
d0043390_17282175.jpg


・かぼちゃのニョッキ
d0043390_17294095.jpg

かぼちゃにシナモンが効いてて・・・
生クリームにりんごの薄切りを入れるとサッパリソースになりました。

・イタリアンポテトサラダは画像撮り忘れです。
ジャガイモとアンチョビ、白ワインビネガー、ケッパー、オリーブオイルで和えます。アンチョビがしつこいかな~と思ったけれど全然大丈夫。ケッパーで味にパンチが出ます。

・ミネストローネ
d0043390_17392818.jpg

玉ねぎ・人参・ズッキーニ・キャベツ・じゃがいもをじっくりいためるのがコツ。トマト水煮とブイヨンを入れて最後にカッペリーニを入れたら出来上がり。意外と時間がかかります。

・ラザニア
d0043390_17492920.jpg

ラザニアは茹であがったら冷水に取るとくっつかない。

・パスタ(エスカルゴバター)
d0043390_1748710.jpg


・バーニャカウダ(画像撮り忘れ)
にんにく・アンチョビ・オリーブオイルを使ったソース。セロリ・赤ピーマンなどにつけて食べます。初挑戦だったけれど、ニンニク臭くなくておいしかったです。

・チョコレートプリン
d0043390_1824538.jpg


***
お花見メニューの予定だったんだけど、なぜかイタリアンに変更になってました。
何故なら・・・和風メニューは毎日食べてるからだそう。
そういえばそうですね。我が家も和食が多いですものね。

だんなさまお昼何食べたんだろう?
おいしいイタリアン作ってあげよう~っと。

***
それにしてもいい天気でした。
先生の教室は桜がいっぱいでした。
もうそろそろですね、お花見!

満開の桜は一昨日の黒滝寺近くです。
d0043390_18151438.jpg

by tumugihime | 2010-03-16 18:17 | 日常 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/10870308
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 織り・染め作品展 黒滝寺 >>