記念日の食卓

お料理はずっとさぼってました。
味がわからないし、作る気力もわかなくて・・・

でも今日サボるわけにはいかなかったのです。
だって結婚記念日だったのですもの。

いつも特別なことはしない我が家だけど、ちょっとだけおすまし食卓。
d0043390_22121068.jpg

<メニュー>
・白菜のスープ
  材料・・・白菜・ベーコン・エリンギ・コーン・コンソメ・牛乳・生クリーム

・舌平目のムニエル、ジャガイモとサンド添え

・ピーマン肉詰め(トマトと赤ワインソース)

白菜スープは白菜の甘みが出て美味しかったですよ。
やはりこの時期の白菜は最高ですね。
生クリームやバターはあまり使わないけれど、とろ~りコクが違うな。
先日の料理教室ではバターや生クリームを沢山使ったのでちょっとフランス料理っぽく作ってみました。
***
今日から32年目に突入です。
別に何も変わらないのでしょうが。
平凡、変わらないって幸せなことだなと思うこの頃です。
d0043390_2244156.jpg

by tumugihime | 2010-01-28 22:46 | 日常 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://chamie.exblog.jp/tb/10712366
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 花好きばあば at 2010-01-29 09:32 x
結婚記念日でしたかぁ。おめでとう!ばあばは 31年目をいってます。ほんと ほんと!変わらないのがしあわせだと思います。
美味しそうなお料理ですね。 そうだ今日は我が家も ホタテと白菜のクリーム煮をしようかなぁ・・・
Commented by しゅわっち at 2010-01-29 13:06 x
おめでとうございます☆彡
私も何かの記念日ごとに特別なことは全くしないんですが、このような素晴らしいお料理もしないなぁと…。ご主人さまもお喜びでしたね。
「変わらぬ暮らし」ということが 何よりも幸福だと私も思います~。
Commented by トラジャ at 2010-01-29 21:17 x
おめでとうございました。
かわらぬ生活がいちばんかも^^です
その中でこうしたちょっとした心遣いがお互いあれば~^^幸せですよね
Commented at 2010-01-29 21:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tumugihime at 2010-01-29 21:51
花好きばあばさん!
ありがとうございます。
世間のように特別なことはしないんですよ。
31年ですか・・・よく似てますね~(^^)
ホタテと白菜のクリーム煮もおいしそう!
Commented by tumugihime at 2010-01-29 21:55
しゅわっちさん!
素晴らしいお料理ですか~ありがとうございます。
いつも地味~な食生活なので、ちょっとだけよそいきにしました。
夫への感謝の気持ちをちょっとだけ・・・です。
Commented by tumugihime at 2010-01-29 21:59
トラジャさん!
あまり変化のない毎日ですが普通がいいですね。
スピード違反の夫さん、許してあげてね(^.-)☆
Commented by tumugihime at 2010-01-29 22:00
鍵コメさん!
どうでしょう??ウーン。。。
ちょっと相談しましょうね!
Commented by odekakeyanko at 2010-02-01 10:52
結婚記念日、おめでとうございます。
いつもとても仲良しご夫妻で、素敵だなぁ〜と憧れています。
また、このお料理のお見事なこと!
自宅でこんなレストランのようにコース料理を作れるなんて、藍さんは凄腕ですねー。
盛りつけもセンスよくしていらっしゃって、器も素敵です。
ムニエルのお皿、いいですね〜。
Commented by tumugihime at 2010-02-01 22:23
やんこさん!
ありがとうございます。
お料理は適当なんですよ~(^^;)
ムニエルのお皿は大阪で見つけてお店から送ってもらったものです。和食器は洋食メニューにも合いますね。
Commented by mitikusak at 2010-02-02 21:10
知らぬこととは知りながら・・・・???
結婚記念日でしたか?ということは・・・

忘れないうちに綺麗な花の
お祝いありがとうございました~

料理好きの藍さんはいつも美味しそうな料理なさるから、
レストラン行くより自宅で食べる方が余程いいでしょうね!

盛り付けのセンスもいいし、
テーブルコーディネートも習ってるのですか!
ホタテと白菜のクリーム煮美味しそうです!
ご主人幸せですね!
Commented by tumugihime at 2010-02-02 22:09
mitikusakさん
外食嫌いな夫だから仕方ないです。
おうちごはん作り頑張りますよ~(^^)
テーブルコーディネートは二度行きました。また機会があれば習いたいです。なかなか時間がとれません。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< みょうがの季節到来 かき焼き・わたなべ >>